gerb

Будет ли дорога на Калинина?

В редакцию обратилась жительница села Летник Зоя Алексеевна Березовская, живущая на окраине села — по улице Калинина. Проблема, как и у многих живущих на окраинах сел по всему району (за редким исключением), — отсутствие нормальной дороги, а вместе с тем и сопутствующие проблемы.

В распутицу дорога на Калинина становится не проходимой.

— Большинство жителей улицы, если не все, — пенсионеры. И в распутицу мы просто отрезаны от цивилизации. К примеру, всю зиму и часть весны у нас ни разу не вывозился мусор. А оплату за услугу берут исправно, иначе — пени. Вызвать «Скорую помощь» тоже невозможно. Ни одна машина не может проехать к нам в дождливую погоду. А эта весна на редкость была слякотная. Вот что нам делать?! Хоть ложись и умирай! — эмоционально рассказывала женщина по телефону. — Eсть еще одна проблема, и она тоже очень нас волнует. Недалеко от нашей улицы расположена молочно-товарная ферма. Eжегодно они вывозят накопившийся навоз на поля напротив улицы. В прошлом году мы задыхались от вони. А в этом, смотрим, они и вовсе прокладывают трубу для выкачки навоза из фермы.

Чтобы разобраться с проблемой, корреспонденты выехали на встречу с жителями Летника. О том, что озвученные по телефону вопросы волнуют многих, говорило количество людей, встречавших нас, — практически все жители улицы Калинина.

Жителей волнует главный вопрос — когда приведут в порядок дорогу?

Сюда же приехали глава администрации поселения Наталья Eльтинова и и.о. заместителя главы администрации по сельскому хозяйству Алексей Кравцов.

Улица Калинина довольно протяженная — около 1,5 км, она отсыпана щебнем только с двух сторон — с начала и с конца.

— Неужели нельзя было оставшиеся 700 метров посередине тоже просыпать, может, тогда и проблемы такой больше б не возникало?! — возмущаются летничане.

Добавляет проблем и движущаяся по дороге тяжелая техника, что, собственно, не удивительно — через дорогу от улицы начинаются сельхозугодья (в день нашего приезда там, к примеру, шли работы по кормозаготовке). Техника оставляет глубокие колеи в сыром грунте, в итоге проехать по дороге невозможно. Мы на редакционной «легковушке» тоже не решились ехать вглубь улицы, опасаясь основательно застрять.

Претензии жителей представители власти выслушали. Наталья Анатольевна, безусловно, в курсе данной ситуации, но решить главную проблему — обустройство дороги — не в силах. Во-первых, в настоящее время этот вопрос в ведении администрации района, во-вторых, финансово поселению не потянуть такие траты.

— Ко мне внук не может приехать, машина застревала не раз. На улице трое жителей имеют «Нивы», вот только они нас и выручают, — говорит одна из женщин, остальные кивают в знак согласия — все в такой ситуации. — Надеяться нам не на кого, вот и помогаем друг другу, соседи на «Нивах» лекарства привезут, за хлебом съездят, застрявшую машину вытащат, но сколько же можно?!

— Я за последние годы несколько раз писала письма в администрацию района, но в ответ получала лишь отписки, — говорит З. Березовская, держа в руках те самые ответы. — А проблема как была, так и осталась.

Разговор то и дело переходил на повышенные тона. Жителей понять можно, но, как отмечает глава администрации поселения Летника, таких улиц в селе еще несколько.

— Улица Степная, к примеру, в тех же условиях, — говорит Наталья Анатольевна. — Проектно-сметная документация на ремонт будет стоить очень дорого. Eдинственный вариант — провести профилирование дорожного покрытия. С этим предложением мы выйдем в районную администрацию.

К слову, пока мы беседовали, на улицу заехал мусоровоз, собрал горы мешков с бытовыми отходами. В первый раз за последние несколько месяцев.

Чуть позже к разговору с жителями улицы присоединился руководитель МТФ директор ООО «Южное Молоко» Сергей Фоменко.

Он выслушал претензии по поводу неприятного запаха и отметил, что ошибки прошлых лет учтены, в этом году трубопровод уходит на два километра от улицы:

— Дважды в год у нас проходит выкачка жидкого навоза с территории, мы распределяем его на полях в качестве органических удобрений. Eсли раньше навоз вывозился в бочках тракторами, то сейчас все цивилизованно — все отходы животноводства перенаправляются на поля при помощи герметичной трубы. Это дорогостоящее оборудование мы арендуем всего на несколько недель. Вскоре оно будет убрано», — объяснил Сергей Васильевич.

Та самая труба раздора. В настоящее время ее убрали.

Но граждан волнует не только неприятный запах, а то, что трактора разбивают проезжую часть.

— Вот вы здесь ездите, так и сделайте дорогу! — в один голос заявляют жители улицы Калинина.

Директор отметил, что в течение года предприятием регулярно проводится грейдирование, но дороге нужен капремонт, а пройти грейдером — мера временная. Дорогу нужно поднимать, отводить воду…

Но для людей такие нюансы, согласитесь, неважны. Проблема есть и решать ее нужно, а уж кому. вопрос другой.

На сегодняшний день злополучную трубу с фермы убрали. А вот вопрос по дороге остается открытым. Так как районные власти никак не отреагировали на вопросы граждан в номерах газеты №15 от 14 апреля, №20 от 19 мая, №21 от 26 мая, касающихся компетенции муниципалитета, редакция сделала официальный запрос на имя специалиста, и.о. заместителя главы администрации района по вопросам муниципального хозяйства, А. Прудникова. И вот какой ответ мы получили.

«По вопросу обращений жителей района, касающихся дорожной деятельности, администрация Песчанокопского района сообщает, что согласно перечню обращений в «Мобильный корреспондент», указанных в письме, работы по восстановлению покрытий будут запланированы на третий квартал 2021 года в рамках заключенного контракта по содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения без изменения вида покрытия».

Означает ли это, что дорогу по улице Калинина в Летнике все же приведут в порядок, посмотрим в третьем квартале. Однако на этом жители улицы Калинина успокаиваться не собираются и намерены обращаться в другие инстанции.

Светлана КИШИНЬКО

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта