Быть судьей — ее детская мечта

Без рубрики

Профессия судьи наиболее престижная среди юридических профессий, в то же время одна из самых сложных. И в большинстве своем эти должности занимают женщины. Судьи — очень редкие герои публикаций нашей газеты, а потому мы с большим удовольствием встретились и побеседовали с мировым судьей судебного участка №1 Песчанокопского района Элеонорой Эдуардовной Мищенко накануне ее юбилейного дня рождения.

Родилась и выросла Элеонора Эдуардовна в городе Бишкек республики Кыргызстан. Eе бабушка была адвокатом, а мама всю жизнь проработала судьей. Поэтому с профессией Элеонора определилась с детства, даже несмотря на то, что видела, насколько всегда занята мама, работая с документами и дома. Юридический факультет Кыргызского государственного университета Э. Мищенко закончила с отличием.

— Элеонора Эдуардовна, ведь понятие профессии юриста довольно объемно, можно, к примеру, работать и адвокатом, и юрисконсультом, почему судья?

— Мне с детства хотелось быть именно судьей. Но, чтобы им стать, мало одного образования, необходим юридический стаж. А потому довелось поработать сначала в должности эксперта сектора правового обеспечения, занимаясь разработкой нормативно-правовых актов в области интеллектуальной собственности, авторского права. А когда в девяностые из Кыргызстана пришлось переехать в Зимовниковский район Ростовской области, практиковала как адвокат. Участвовала в судебных разбирательствах более 220 уголовных и 15 гражданских дел, проводимых в Зимовниковском райсуде. Когда начал создаваться институт мировых судей, стала помощником мирового судьи в Зимовниковском районе. Эта должность определяет немало обязанностей: прием граждан, регистрацию и отправление корреспонденции, учет и хранение дел, сдачу статотчетов и так далее. Поэтому, когда в 2006 году я была избрана мировым судьей судебного участка №1 Песчанокопского района, мне было достаточно просто работать, так как я знала эту работу, так сказать, изнутри.

Мировой суд рассматривает определенные категории дел. Среди уголовных — дела, по которым предусмотрено лишение свободы до 3-х лет, из гражданских — после изменения законодательства — разводы и раздел имущества до 50 тыс. рублей, все остальное рассматривает районный суд. Сегодня, как отмечает Э. Мищенко, с геометрической прогрессией растет количество судебных приказов, касающихся задолженностей по банковским кредитам.

— Элеонора Эдуардовна, скажите, сложно ли принимать решение по тому или иному делу?

— Очень сложно. Вынашиваешь решение, как дитя, переживаешь, не спишь, думаешь, все ли правильно сделал. Мы же всегда должны помнить, что с одной стороны перед нами люди со своими проблемами, непростой жизненной ситуацией, а с другой — закон, и все должно быть только в его рамках. Это огромная психологическая нагрузка. Но никакая нагрузка, занятость не должны влиять на качество выносимых решений.

— Как Вы считаете, растет ли юридическая грамотность наших граждан в условиях интернета?

— Я бы не сказала. Просто есть люди, которые считают, что они юридически грамотны. Прочтут в интернете что-либо и толкуют закон, как им хочется.

Элеонора Эдуардовна Мищенко трудится мировым судьей более тринадцати лет. За это время ею было рассмотрено 562 уголовных дела, гражданских — 6292, административных — 6853. В 2014 году решением квалификационной коллегии судей Ростовской области ей присвоен седьмой квалификационный класс судьи. Как отмечают коллеги, это высококвалифицированный юрист, человек, следующий высоким стандартам морали и нравственности.

— Элеонора Эдуардовна, в юбилейные даты принято оглянуться назад, подвести какие-то итоги. Вы довольны профессией, которую однажды выбрали для себя?

— Да, конечно, это было моей детской мечтой, и я не разочаровалась с годами. Eстественно, не всегда моей загруженности рады домашние, и дочь, глядя на меня, совсем не хочет (как когда-то я) связать свою жизнь с юриспруденцией. Однако я горжусь своей работой и счастлива, что реализовала свои профессиональные навыки именно в этой должности.

***

Новости Песчанокопского района - газета Колос