Чечевица — культура полезная и рентабельная

Общество с ограниченной ответственностью «Агро» (руководитель А. Тутов) — единственное хозяйство в Песчанокопском районе, возделывающее чечевицу.

Без рубрики

Это удивительно ценное растение из многочисленного семейства бобовых. Чечевицу хорошо знают в нашей стране, при этом она популярна и за рубежом. Но в нашем районе ООО «Агро» — единственное сельхозпредприятие, где не побоялись экспериментов и сделали основную ставку на эту яровую культуру.

— Мы сеем чечевицу второй год, — рассказывает главный агроном предприятия Василий Махов, — поэтому уже имеем определенный опыт, знаем, какие технологические особенности важно учитывать при ее возделывании и как выгоднее реализовать урожай. На сегодняшний день уже посеяли 355 гектаров чечевицы. Выращиваем сорт Донская краснозерная. В прошлом году урожайность ее составила 20 ц/га.

Такую уникальную культуру, как чечевица, нужно поискать, отмечают специалисты. Она морозостойкая, как горох, — сеять ее можно в самые ранние сроки, и жаростойкая, как нут. Это очень важные качества, которые позволяют выращивать культуру в любой зоне. К тому же нут и горох подвержены болезням, чего не скажешь о чечевице: она практически ничем не болеет, ее не атакуют вредители. Уровень рентабельности чечевицы, по словам В. Махова, сопоставим с озимой пшеницей, и 15-20 центнеров с гектара достаточно, чтобы затраты на культуру окупились.

Самый ответственный период при выращивании чечевицы — созревание и уборка. Аграрные сроки по сбору урожая примерно такие же, как и при уборке гороха, — в основном это первая декада августа. Примечательно, что при более поздних сроках уборки урожая плоды сохраняют внешний вид, но теряют свои полезные качества.

В основном чечевицу у России покупают арабские страны и Ближний Восток — Иран, Тунис, Eгипет. Кстати, уже сейчас на руководство ООО «Агро» с интересными предложениями выходят оптовые покупатели. Осталось дождаться хорошего урожая и оперативно провести уборочную кампанию.

В целом же, в Песчанокопском районе, согласно оперативным данным отдела сельского хозяйства администрации района, на понедельник, 18 апреля, яровые культуры посеяны на 32,9 тыс. гектаров, что составляет 78% от всех запланированных под них площадей.

Анастасия ЛУНЁВА.

***
фото: Механизаторы ООО “Агро” (слева направо) Алексей Бабин и Сергей Сиротин, а также главный агроном предприятия Василий Махов уверяют, что каша из чечевицы очень вкусная.

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий