Квашеная капуста является незаменимым средством для укрепления иммунитета в преддверии холодов.
Лакомство представляет собой высоковитаминный диетический продукт. Процесс приготовления продукта напоминает заквашивание йогурта или кефира. Бактерии превращают сахар, который содержится в овоще, в молочную кислоту. Это делает квашеную капусту незаменимой для диабетиков.
Квашеную капусту можно назвать универсальным средством, которое спасает от дефицита витаминов и микроэлементов в холодное время года, содержит огромное количество растительной клетчатки. При регулярном употреблении квашеная капуста благотворно влияет на все системы организма.
Польза для иммунитета и кишечника
Укрепление иммунитета происходит благодаря большому содержанию в составе квашеной капусты витамина С. В 200 г квашеной капусты содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.
Восстановление обмена веществ достигается благодаря витамину С, который является мощным природным антиоксидантом, т.е. противостоит свободным радикалам, останавливая процесс окисления в организме.
Средство для профилактики заболеваний кишечника. Квашеная капуста способствует поддержанию здоровья кишечника благодаря редкому витамину U, в 100 г продукта содержится 120 этого витамина. Он препятствует образованию язв на стенках пищеварительной системы. Поэтому, несмотря на кислотность, квашеная капуста рекомендована людям, страдающим гастродуоденитом и язвенной болезнью желудка вне стадии обострения.
Восстановление микрофлоры кишечника. Квашеная капуста имеет в своем в составе бактерии, которые называются пробиотиками, именно они участвуют в ферментации капусты. Пробиотики – это полезные для нашего кишечника бактерии, необходимые для поддержания баланса бактериальной флоры кишечника. Пробиотики играют роль первой защиты от воспалений, токсинов и патогенной (вредной) микрофлоры. При дисбиозах квашеная капуста – лучшее средство.
Восполняет дефицит железа в организме. Благодаря большому содержанию железа капуста помогает справляться с такими проблемами, как анемия. Интересен тот факт, что бактерии, находящиеся в самой капусте, помогают усвоению этого железа в организме.
Препятствует процессам старения – благодаря все тому же витамину С и его антиоксидантным свойствам.
Прекрасное средство для снижения веса. В квашеной капусте большое количество витаминов, нутриентов и пробиотиков, которые необходимы нашему организму, а также неперевариваемой клетчатки, которая подобно венику очищает кишечник от токсинов и шлаков и легко выводит их из организма. Также капуста имеет низкую калорийность – 19 Ккал на 100 г, и при этом вызывает чувство сытости. Пищевые волокна, попадая в кишечник, впитывают воду и увеличиваются в объеме, благодаря этому утоляется чувство голода. Квашеная капуста снижает всасывание жиров благодаря пробиотикам.
Является отличным средством профилактики атеросклероза. Квашеная капуста связывает и выводит из организма тяжелые жиры – холестерины, опять же благодаря пробиотикам. Холестерин оседает на стенках сосудов, образуя бляшки, которые уменьшают просвет кровеносного сосуда, вызывая кислородное голодание клеток и тканей.
Благотворно влияет на нервную систему благодаря наличию витаминов группы В. Пробиотики, находящиеся в ферментированной пище, положительно влияют на работу нервной системы и головного мозга, что помогает улучшать настроение.
Укрепляет кости. Фосфор, калий, марганец и магний, содержащиеся в квашенной капусте, делают кости прочными, витамин К участвует в производстве белков, регулирующих минерализацию костей. По своей сути, квашеная капуста – идеальный продукт для здоровья костей.
Кому противопоказана квашенная капуста?
Несмотря на свою пользу, не все могут употреблять этот продукт. Людям с проблемами ЖКТ — гастрит, язва, и пр. — от такого угощения лучше отказаться. Из-за того, что в квашеной капусте много бактерий и клетчатки, это вызывает раздражение слизистой кишечника, образование газов.
С осторожностью употреблять этот продукт советуют и людям с заболеваниями щитовидной железы. Это же касается людей с панкреатитом, циститом и заболеванием печени.
Рецепт капусты квашеной
Капуста — 4 кг
Клюква — 80 г
Морковь — 0,8 кг
Соль — 100 г
Процесс приготовления
- Нарезаем морковь.
- Шинкуем капусту
- Выстилаем капустными листьями дно посуды.
- Смешиваем капусту, морковь, солим. Перетираем до выделения сока.
- Выкладываем, чередуя с клюквой. Ставим под пресс.
По материалам Роспотребнадзора. Проект «Здоровое питание».