В октябре текущего года в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении лабораторных исследований лука репчатого в 4 образцах выявлены превышения содержания нитратов в количестве от 111 до 127 мг/кг, что в полтора раза превышает допустимую норму.
Образцы были отобраны в ходе выездных обследований в рамках контроля за регламентами применения пестицидов и агрохимикатов на территории Ростовской области в период сбора урожая.
Заключение о выявленных несоответствиях требованиям НД направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.
Для справки.
С химической точки зрения нитраты являются солями азотной кислоты. Рост и развитие растений без нитратов невозможно. Соли азотной кислоты попадают в наш организм с продуктами и водой. Нитраты часто добавляют в качестве консерванта, для предотвращения роста патогенных бактерий в готовую мясную продукцию (бекон, ветчину, сосиски).
Специалисты напоминают, что нитраты попадают в растения, в том числе, и из удобрений. Без дополнительных подкормок вырастить полноценный урожай практически невозможно. Однако в погоне за высокими показателями рекомендуемые нормы внесения удобрений нередко нарушаются. Снижению содержания нитратов в овощах способствует тщательная подготовка продуктов перед употреблением (удаление плодоножек, кожуры, тепловая обработка и др.).
В процессе хранения содержание нитратов в овощах и фруктах постепенно снижается.