Гормоны счастья играют важную роль в нашей повседневной жизни, так как они могут облегчить беспокойство и предотвратить депрессию, рассказывают специалисты Роспотребнадзора
Эти гормоны также отвечают за удовольствие, радость, привязанность и доверие, без которых невозможны межличностные отношения. Напомним, что уровень гормонов колеблется в течение дня. Их выработка зависит от многих факторов: образа жизни, питания, физической активности, окружения и даже микрофлоры кишечника.
К гормонам, вызывающим положительные эмоции, относятся серотонин, окситоцин, дофамин и эндорфин. Про первые два мы вам уже рассказали, поэтому сегодня сделаем упор на два других, но не менее важных, гормона.
📌Итак, дофамин –
Отвечает за мотивацию, память, внимание, когнитивные функции, принятие решений, материнское и репродуктивное поведение. Дофамин побуждает работать над достижением целей и увеличивает удовольствие от результата. Промедление и сомнение в себе — зачастую это результат его низкого уровня. Принимая похвалу за что-либо, человек испытывает выброс дофамина.
Это химическое вещество нельзя получить с пищей, но можно повысить его уровень через предшественников. Так, выработке дофамина помогут продукты, содержащие аминокислоту тирозин:
📍бананы;
📍орехи;
📍морские водоросли;
📍авокадо;
📍соя;
📍молоко;
📍сыр;
📍творог и др.
📌Эндорфин –
Действует как болеутоляющие, подавляет передачу болевых сигналов в центральной нервной системе, связываясь с опиоидными рецепторами (естественным морфином организма). Вырабатываются центральной нервной системой и единственный способ вызвать их выработку — заниматься физическими упражнениями.
Среди продуктов, увеличивающих выработку эндорфинов, следует выделить:
📍горький шоколад
📍любой жгучий перец (например, чили).
❗️Эндорфины и дофамин часто путают, потому что каждый из них является химическим веществом, которое делает человека счастливым в широком смысле этого слова. Они действительно в некотором роде связаны, потому что, когда эндорфины действуют на рецепторы центральной нервной системы, высвобождается дофамин.