gerb

Дорога, которой нет

На встречу с редакцией собрались жители северной части улицы Бабина с. Песчанокопского. Проблема жителей — это дорога, а точнее, ее отсутствие.

Речь не о дороге по самой улице Бабина, а о переулке, который соединяет ее с улицей Ленина. Местные жители называют этот участок дорогой жизни, потому как здесь пролегает самый короткий путь до ближайшего магазина и остановки школьного автобуса. И все бы было хорошо, но короткий путь в осенне-зимний сезон становится непроходимым ни для транспорта, ни для людей. Глубокие колеи, огромная лужа перед улицей Ленина, не высыхающая месяцами… Местные жители пытаются самостоятельно как-то исправить ситуацию — засыпают ямы битым кирпичом, но сделать переулок целиком им, конечно, не под силу.

Жители самостоятельно засыпают глубокие ямы, но отремонтировать проезд они не в состоянии.

Несколько лет назад, со слов жителей, туда завезли несколько куч щебня. Люди обрадовались, надеясь, что дорогу наконец приведут в порядок. Но кучи так и продолжили лежать на месте, а вскоре их и вовсе частями вывезли неизвестно куда.

В распутицу, когда коротким путем не пройти, жителям с конца Бабина надо добраться по щебеночной дороге до улицы Калинина, по ней — до улицы Ленина и потом уже до остановки, расположенной напротив бывшей школы №3. Круг получается не маленький.

— У нас просьба простая: соединить улицы щебеночной дорогой, — говорит один из жителей. — Мы здесь живем, строимся, растим детей, но лишены элементарного.

Люди обратились со своей просьбой в администрацию поселения. Через некоторое время пришел ответ, состоящий из переписки поселения с администрацией района.

Eсли коротко, выглядит это так. Администрация поселения обратилась от имени жителей в администрацию района, в чьей компетенции решение этого вопроса. Но по мнению районных специалистов, данный проезд дорогой вовсе не является, а техническим проездом. Сославшись на карту Градостроительного зонирования с. Песчанокопского, поселение не согласилось, что этот участок — технический проезд. Он — продолжение ул. Семендяевской. В следующем ответе администрация района уже называет этот участок грунтовой дорогой. Но «.. для ремонта грунтовой дороги, соединяющей ул. Ленина и Бабина, требуется не только оформление и регистрация объекта недвижимости, но и проектно-сметная документация (ПСД). Средств на разработку ПСД и других разрешительных документов в муниципальном дорожном фонде Песчанокопского района на данный объект до 2025 года не запланировано».

Дождливая погода еще не наступила, но пройти по переулку уже проблематично.

Администрация района аргументирует это тем, что расходы на ремонт не являются первоочередными расходами бюджета Песчанокопского района, так как этот проезд не единственный для жителей. А также рекомендовали поселению обратиться в отдел архитектуры и строительства «…по вопросу уточнения (внесения изменений в генеральный план) расположения ул. Семендяевская, которая по факту и согласно адресному хозяйству расположена от кладбища (ул. Семендяевская, 1) и никак не может быть продолжением до улицы Ленина, так как между ул. Семендяевская (№1) и ул. Ленина расположена пл. Павших Борцов» — следует из документа.

А пока власти разбираются — есть дорога или нет, как ее точнее обозвать, жители, сокращая путь, продолжают ездить по ней и ходить, застревая по колено в грязи, таща на себе детей, провожая их в школу. Людям, по сути, все равно, какое название будет иметь данный участок, пусть только его приведут в порядок.

А еще обеспокоены жители отсутствием пешеходного перехода через улицу Ленина. Ближайший — около бывшей третьей школы:

— Детей провожаем и встречаем, чтобы перевести их через дорогу. Страшно отпускать одних. Движение по Ленина, особенно в утренние часы, плотное, машин много. Улица довольно длинная — и всего два перехода! Сложно не только детям, но и взрослым перейти улицу!

P.S. Пока мы разговаривали со взрослыми, подошли дети, и один из ребят спросил у нас: «А вы нам детскую площадку построите?». На протяженной улице Бабина нет игровой зоны, а вот детворы много. Их вопрос мы адресуем местным властям и будем вместе ждать ответа.

Светлана Кишинько

***
фото: Жители поднимают вопрос о дороге много лет;

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта