Научные исследования все чаще подтверждают прямую связь между тем, что мы едим, и нашим эмоциональным состоянием.
Продукты питания могут быть мощными природными антидепрессантами или, наоборот, провоцировать тревожность и плохое настроение.
Ученые, такие как доктор Саймон Эванс из Мичиганского университета, доказали, что наш кишечник и мозг тесно связаны. Например, избыток сахара в рационе действует на мозг подобно наркотическим веществам, вызывая настоящую зависимость и эмоциональные качели. А состав микрофлоры кишечника напрямую влияет на наше психическое состояние — дисбаланс микробиома часто сопровождается депрессией и повышенной тревожностью.
Пять природных «антидепрессантов»:
- Триптофан (индейка, орехи, лосось) — строительный материал для «гормона счастья» серотонина.
- Магний (отруби, шпинат, бананы) — природный релаксант для нервной системы.
- Омега-3 (жирная рыба, льняное семя) — «топливо» для мозга и защита от стресса.
- Фитонутриенты (яркие овощи и ягоды) — натуральные стимуляторы хорошего настроения.
- Вода — обезвоживание всего на 2% уже вызывает упадок сил и апатию.
Не стоит забывать и о разноцветных овощах и фруктах — яркие растительные продукты богаты фитонутриентами, которые естественным образом поднимают настроение. И конечно, основа хорошего самочувствия — простая чистая вода, ведь даже легкое обезвоживание может вызывать упадок сил и апатию.
Чтобы поддерживать хорошее настроение через питание, стоит включить в рацион ферментированные продукты (кефир, квашеная капуста), разнообразные овощи и фрукты, соблюдать водный баланс и режим питания, ограничивая при этом рафинированные продукты.
Каждый организм уникален, поэтому важно прислушиваться к своим ощущениям и находить те продукты, которые действительно улучшают ваше эмоциональное состояние.









