В 2025 году Елена Александровна Сачко отметила 35-летие профессиональной деятельности в сфере культуры.
Коренная жительница села Развильного, Елена Сачко, можно сказать, выросла среди стеллажей и книг, потому как ее мама Тамара Васильевна Махринская более тридцати лет была заведующей детской библиотекой. Именно мама и привила любовь к книгам, к этой профессии. Елене еще нравилась профессия повара, но не обычного, а судового кока… Однако в силу разных обстоятельств после десятого класса, в 1987 году, Елена пошла все-таки в Ростовское культпросветучилище на библиотечное отделение.
Надо сказать, в советское время на библиотечное отделение был конкурс, который Елена успешно выдержала и стала студенткой училища. В 1989 году, окончив обучение, вернулась в район, работала на хуторе Терновом, а когда через три года мама ушла на пенсию, Елена Александровна пришла на ее место в детскую библиотеку села Развильного. Сегодня в центре села еще сохранилось старое здание детской библиотеки. В девяностых его признали аварийным и книжное царство переехало в Дом культуры.
Из библиотеки — в ДК
Библиотекарем Е.А. Сачко трудилась до 2014 года, затем начались сокращения. Елена Александровна осталась на полставки в библиотеке, а еще ей предложили на полставки работать в музее — в том красивом деревянном здании в парке, которое сегодня и само как музейный экспонат. Через несколько лет вновь прошло сокращение, и библиотекарь с 25-летним стажем стала руководителем кружка.
— Сказать, что это была какая-то кардинально другая работа – не сказать. В принципе информационная работа та же и осталась, я веду клуб «История», организовываю выставки, информационные часы, презентации, экскурсии для школьников от 12 до 18 лет. Провожу занятия к определенным историческим датам, рассказываю о казачестве, об истории родного села. Занятия проходят или в школе, или здесь, в ДК, — рассказывает Елена Александровна.

Конечно же, работать помогает библиотечное прошлое — сколько литературы перечитано за четверть века!
— Знаете, меня раньше спрашивали, не скучно ли мне работать в библиотеке? А я не понимала вопроса… Ну как может быть скучно среди книг, газет, журналов? Ведь тогда именно в библиотеку шли за получением нужной информации. Нас в училище учили так: работать библиотекарем — это не просто выдать книгу, записать в формуляр и потом принять назад. Мы должны были четко знать, где, в каком отделе стоит та или иная книга, ее примерное содержание, чтобы ты мог посоветовать читателю, где искать интересующую его информацию.
Вязать научили книги
Под началом Е. Сачко организовалось объединение мастеров декоративно-прикладного искусства, которые участвуют в различных выставках. Екатерина Денисовна Левковская, например, занимается вышивкой лентами, работает с гипсом, плетет корзинки и т.д. Елена Николаевна Будко делает светильники, вяжет; коллега Елены Сачко Людмила Владимировна Кобзарь работает с бисером.
Не отстает и сама Елена Александровна. Она любит вязать, и ее вязаные изделия – участники выставок. А обязана любимому делу женщина опять же книгам.
— Научилась вязать еще школьницей. Сначала мама мне показывала, как и что… Но не пошло у меня, бросила. А потом в библиотеке отыскала книгу, где подробно был описан весь процесс. Я стала по книге учиться и у меня все получилось. Сначала вязала носочки, шарфики, потом варежки, перчатки, кофты… Много было вещей, изготовленных мною для дочери Ани.
В этом году Елена Александровна отметила двойной юбилей – 35 лет трудовой деятельности и 55 лет со дня рождения. Дочь с зятем подарили вязальную машинку, которую мама-теща в настоящее время успешно осваивает. Она уже решила, что на этом агрегате очень удобно вязать подшлемники – маленькие вязаные шапочки под каску для воинов СВО. Как неравнодушный человек, Елена Александровна оказывает посильную помощь фронту, участвует в плетении маскировочных сетей, а дочь шьет матрасы, специальные подушки-«косточки» для раненых в госпиталь.
Музейная комната хранит память времен
Музейная комната, или комната боевой славы находится на первом этаже Дома культуры Развильного. Здесь довольно тесно как посетителям, так и экспонатам. Но за неимением лучшего, довольствуются тем, что есть. Сюда приходят на экскурсии школьники. Как рассказывает Елена Александровна, детей очень интересуют предметы старины. Конечно, ну откуда поколению гаджетов знать, что такое прялка или патефон.
С интересом школьники расспрашивают о предназначении тех или иных орудий труда, с помощью которых наши бабушки и дедушки убирали вручную урожай на полях…Да что уж там, я сама ни разу не видела маслобойку, которая выглядит как табуреточка и одним движением превращается в нужное приспособление, облегчавшее труд.

Стены комнаты практически всплошную увешаны фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны, на красном фоне те, кто вернулся с фронтов, на черном — погибшие. В центре стены — огромный портрет скорбящей женщины-матери, потерявшей на фронте мужа и детей. Его нарисовал ныне покойный школьный учитель Соколов Анатолий Викторович. А снаружи, перед входом в комнату, уже целый стенд новых героев – развиленцев, погибших в ходе специальной военной операции…

— Я ж их всех знала еще юнцами, кто-то жил по соседству, кто-то приходил на дискотеку, где я подрабатывала кассиром… Им бы детей растить… Но, видно, судьба такая, — с грустью говорит Е. Сачко.
Елена Александровна продолжает трудиться в Доме культуры. Она богатая бабушка – в семье дочери Анны и зятя Андрея Мизюковых трое детей: сын Саша и близняшки Алена и Алиса.

Бабушка находит время не только для мужа Сергея Петровича и домашних дел, но и для любимых внуков. Сама выросшая на книгах, Елена Александровна стремится привить любовь к чтению и внукам, а чтобы заинтересовать разбалованное гаджетами юное поколение, зачастую читает вслух или устраивает читку по ролям.
В этом году Елена Александровна Сачко за многолетний добросовестный труд, профессионализм, большой личный вклад в сохранение и развитие культуры Песчанокопского района награждена Благодарственным письмом министерства культуры Ростовской области.
Фото Натальи Алфимовой из архива Е.Сачко.