В этом году, как известно, уборка зерновых из-за метеоусловий началась почти на две недели раньше срока. В ООО «Агрос» (руководитель Ю.В. Давыдов), на полях которого я побывала в минувшую пятницу, уже полностью скосили ячмень и горох. Урожайность ячменя, под который в хозяйстве отведено 585 га — 81,5 ц/га, а гороха, посевная площадь которого 614,6 га, — 27,2 ц/га.
В разгаре уборка рапса и озимой пшеницы. Чтобы не допустить потерь и убрать все в оптимальные сроки, на полях одновременно работают 15 комбайнов (8 наемных), 9 камазов (три наемных) и четыре «газона».
Честно говоря, до этого ни разу не доводилось наблюдать за ходом уборки из кабины комбайна. Спасибо механизатору Алексею Дорохову, которому пришлось некоторое время потерпеть мое соседство в кабине. В John Deere, оснащенном системой климат-контроля, очень комфортно, комбайн напичкан электроникой, на специальном дисплее рядом с механизатором мелькают цифры. Это, объясняет мне Алексей, показатели урожайности, влажности, скорости и много чего другого.
А. Дорохов работает у Ю.В. Давыдова уже 17 лет.
Это сегодня он сидит в комфортном комбайне, а начинал трудиться на совершенно другой технике.
И все же, несмотря на технический прогресс, на условия труда, которые обеспечивает работникам руководство хозяйства, уборочная страда — это всегда очень непростое и ответственное время для хлебороба. Не зря говорят: летний день год кормит.
Пока разговариваем с механизатором, комбайн без устали отправляет в свои недра густые заросли рапса, и тут же сзади в окошке можно наблюдать за тем, как в бункер сыплется мелкое черное зерно, а в зеркале заднего вида — мощный пыльный поток вылетающей половы… Заканчиваем круг и умная машина сигнализирует о том, что бункер скоро будет полон.
У края поля наготове стоят в ожидании загрузки камазы. И вот семена рапса льются в кузов грузовика, будто мощный нефтяной поток.
Кстати, рапс очень хитрая культура, урожай ее очень сильно зависит от влажности. Его любят вредители, а уборка зачастую осложняется тем, что если рапс переспел, то даже при небольшом ветре его стручок раскрывается, и семена осыпаются. Поэтому уборку проводят в оптимально короткие сроки. На 2 июля уже убрано 75% посевных площадей рапса – 760 га. Его средняя урожайность – 33 ц/га.
Урожай рапса свозят в новый ангар на 3 тысячи квадратных метров бригады №2. Очень непривычно созерцать огромные черные кучи, которые выглядят как лава вулкана.
Недаром рапс именуют «черным золотом» и, как рассказывают специалисты, не только за окраску зерна, но и потому что рапс является одной из наиболее ценных и перспективных культур, из которой получают и пищевое растительное масло, и технические продукты. В этом году, как отметила сопровождающая меня главный бухгалтер предприятия Юлия Давыдова, посевные площади рапса в хозяйстве значительно увеличили с 602 (в прошлом году) до 1029 га.
Бригада №2 принимает урожай с полей «Агроса» только второй год, ее территорию постепенно благоустраивают, весной высадили 55 саженцев каштанов. Скоро и здесь будет так же уютно и красиво, как на территории бригады №1. Кстати, в бригаде №1 начато строительство современной МТМ (600 кв.м), чтобы в зимнее время можно было в комфортных условиях заниматься ремонтом техники.
С главным агрономом Александром Чаплыгиным мы побывали и на уборке пшеницы. Ее в хозяйстве в этом году — 3515 га. На 2 июля убрано 603 га при средней урожайности 73 ц/га.
– Наши поля засеяны семенами краснодарской селекции. Конкретно на этом поле — сорт «Ахмат», очень стабильный, неплохо зарекомендовавший себя в наших условиях сорт, — рассказывает А. Чаплыгин. — В этом году, конечно, погода нам немного подпортила посевы, но в общем урожай все равно нас радует, — отмечает главный агроном.
Так как земли Песчанокопского района относятся к зоне рискованного земледелия, в ООО «Агрос» пользуются страхованием сельхозкультур с господдержкой.
Работники хозяйства обеспечены двухразовым питанием. Наступает время обеда, и прямо на поле каждому работнику из столовой привезли пакет, в котором, как говорится, первое, второе и компот. За питанием здесь следят строго.
— Обеды мы не заказываем, наш Юрий Валентинович любит, чтобы все было как раньше: замечательные повара готовят вкусную, сытную еду из натуральных продуктов. Мы никогда не используем замороженные полуфабрикаты, — рассказывает Ю. Давыдова. — Все свое: высаживаем овощи, повара делают и свежие салаты, и квашеные овощи, и маринованные, есть свои фрукты, потому никаких крашеных напитков — только компот из сезонных фруктов, всегда свежее мясо, а в четверг — обязательно рыбный день. Мужчин, которые находятся в бригаде, кормят в столовой, а тем, кто в поле, доставляют обеды туда. Мы переоборудовали автобус, чтобы в прохладе можно было поесть и отдохнуть.
В «Агросе» один из крепких, слаженных коллективов, не секрет, что у Давыдова хотят работать многие. И это, наверное, самый красноречивый показатель заботы хозяйства о своих тружениках. А когда труженик доволен, то и предприятие от этого только выигрывает.
Наталья Алфимова.
Фото автора.
На первом фото (слева направо): водитель Юрий Караченцев, механизаторы Павел Епифанов и Евгений Пашков, агроном Николай Золотухин, механизаторы Алексей Дорохов и Сергей Никитин, главный агроном Александр Чаплыгин, водитель Николай Никитин и механизатор Александр Картамышев.