3 ноября — День оладушек, идеальный повод испечь стопку румяных, пышных кружочков и устроить дома праздник живота. Вспоминаем лучшие рецепты — от классики на кефире до полезных овсяных и пикантных кабачковых.
Как появился праздник?
В отличие от многих древних праздников, День оладушек — порождение современной культуры. Его истоки следует искать в странах Северной Америки и Европы, где он известен как National Pancake Day.
Интересно, что у праздника нет единой даты. Например, в США его отмечают в марте, часто связывая с началом Великого поста, а в Исландии — в январе. Российская версия, прижившаяся в календаре 3 ноября, стала результатом народной любви и активности в соцсетях, которые помогли этому дню получить популярность.
С оладьями связано множество примет и поверий:
- Считалось, что пузырьки в тесте — к деньгам.
- Румяный и ровный оладух сулил удачу, а пригоревший — мелкие неприятности.
Пышные оладьи на кефире
Эти оладушки не оставят равнодушным никого — они высокие, воздушные и тают во рту.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл;
- Мука — 400 г;
- Яйцо — 2 шт;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Сода — 1 ч. ложка (гасим прямо в кефир);
- Соль — щепотка;
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте кефир, яйца, сахар и соль.
- Постепенно всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- В конце добавьте погашенную соду и аккуратно перемешайте.
- Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте тесто столовой ложкой и жарьте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Совет: Дайте тесту постоять 10-15 минут перед жаркой — так оладьи будут еще пышнее
Овсяные оладьи с бананом
Полезный и очень вкусный вариант, который оценят приверженцы ЗОЖ.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 200 г;
- Молоко или вода — 200 мл;
- Спелый банан — 2 шт;
- Яйцо — 1 шт;
- Корица — по вкусу;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Измельчите овсяные хлопья в блендере в муку.
- Добавьте банан, яйцо, молоко, корицу и разрыхлитель. Взбейте до однородной консистенции.
- Жарьте на хорошо разогретой антипригарной сковороде (можно почти без масла) по 2-3 минуты с каждой стороны.
Совет: Подавайте с ломтиками свежих фруктов, йогуртом или медом.
Оладьи из кабачков
Идеальный способ накормить семью полезными овощами, подав их в самом аппетитном виде.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки — 2 шт. (около 500 г);
- Мука — 5-6 ст. ложек;
- Яйцо — 1 шт;
- Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию);
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок.
Приготовление:
- Кабачки натрите на крупной терке, посолите и оставьте на 10 минут. Затем хорошо отожмите лишнюю жидкость.
- Добавьте к кабачкам яйцо, измельченный чеснок, зелень, специи и муку. Тщательно перемешайте.
- Обжаривайте на растительном масле до золотистой и хрустящей корочки.
Совет: Подавайте со сметаной или греческим йогуртом.
Готовьте с любовью, экспериментируйте с начинками и топпингами — и пусть ваш день будет по-настоящему вкусным









