Готовим пышные оладьи по проверенным рецептам

сгенерировано нейросетью

3 ноября — День оладушек, идеальный повод испечь стопку румяных, пышных кружочков и устроить дома праздник живота. Вспоминаем лучшие рецепты — от классики на кефире до полезных овсяных и пикантных кабачковых.

Общество

Как появился праздник?

В отличие от многих древних праздников, День оладушек — порождение современной культуры. Его истоки следует искать в странах Северной Америки и Европы, где он известен как National Pancake Day.

Интересно, что у праздника нет единой даты. Например, в США его отмечают в марте, часто связывая с началом Великого поста, а в Исландии — в январе. Российская версия, прижившаяся в календаре 3 ноября, стала результатом народной любви и активности в соцсетях, которые помогли этому дню получить популярность.

С оладьями связано множество примет и поверий:

  • Считалось, что пузырьки в тесте — к деньгам.
  • Румяный и ровный оладух сулил удачу, а пригоревший — мелкие неприятности.

Пышные оладьи на кефире

Эти оладушки не оставят равнодушным никого — они высокие, воздушные и тают во рту.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл;
  • Мука — 400 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Сода — 1 ч. ложка (гасим прямо в кефир);
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте кефир, яйца, сахар и соль.
  2. Постепенно всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  3. В конце добавьте погашенную соду и аккуратно перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте тесто столовой ложкой и жарьте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Совет: Дайте тесту постоять 10-15 минут перед жаркой — так оладьи будут еще пышнее

Овсяные оладьи с бананом

Полезный и очень вкусный вариант, который оценят приверженцы ЗОЖ.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 200 г;
  • Молоко или вода — 200 мл;
  • Спелый банан — 2 шт;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Корица — по вкусу;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Измельчите овсяные хлопья в блендере в муку.
  2. Добавьте банан, яйцо, молоко, корицу и разрыхлитель. Взбейте до однородной консистенции.
  3. Жарьте на хорошо разогретой антипригарной сковороде (можно почти без масла) по 2-3 минуты с каждой стороны.

Совет: Подавайте с ломтиками свежих фруктов, йогуртом или медом.

Оладьи из кабачков

Идеальный способ накормить семью полезными овощами, подав их в самом аппетитном виде.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки — 2 шт. (около 500 г);
  • Мука — 5-6 ст. ложек;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию);
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Кабачки натрите на крупной терке, посолите и оставьте на 10 минут. Затем хорошо отожмите лишнюю жидкость.
  2. Добавьте к кабачкам яйцо, измельченный чеснок, зелень, специи и муку. Тщательно перемешайте.
  3. Обжаривайте на растительном масле до золотистой и хрустящей корочки.

Совет: Подавайте со сметаной или греческим йогуртом.

Готовьте с любовью, экспериментируйте с начинками и топпингами — и пусть ваш день будет по-настоящему вкусным

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий