Хлеб любит тепло человеческих рук

Без рубрики

Однажды мне позвонила одноклассница Марина Орехова и рассказала, что в одном из сетевых магазинов покупают хлеб, батон, которые оказались очень вкусными. Из любопытства начали рассматривать этикетку, гадая, чьих же рук эти изделия. Оказалось, хлебозавод РАЙПО. «Поблагодарите тех людей, кто трудится на этом предприятии. Молодцы, девчата!», — попросила Марина.

Вот так родилась идея посетить наш хлебозавод. Раньше пекарни были во всех селах. Каждая славилась своим хлебом. Дома на нашем столе практически всегда был хлеб Песчанокопского завода. В детстве отправят родители за хлебом, но не факт, что семья дождется булку в целости и сохранности. Как ни запрещали родители обгрызать хлеб, заканчивалось все одним и тем же: пока дойдешь от магазина до дома, в лучшем случае булка окажется без хрустящей горбушечки. Ну а как же было удержаться, когда он так пах!

Много воды утекло с тех пор. Но слава богу предприятие достойно пережило смутные времена и сегодня вполне себе конкурентоспособно.

Как рассказывает председатель Песчанокопского райпо Ирина Золотухина (на снимке вверху), хлебозавод, построенный в 1980 году, был единственным поставщиком хлеба и хлебобулочных изделий в торговые точки района. Сегодня конкуренция в этой сфере довольно жесткая, поэтому каждый производитель всеми силами старается работать над улучшением вкусовых качеств изделий, чтобы покупатель выбирал именно его хлеб.

— Сейчас пользуется большим спросом круглый тостовый хлеб, — рассказывает заместитель председателя совета по производственной деятельности Eкатерина Будзинская. Eго мы производим ежедневно более 100 штук. А вообще в нашем ассортименте десять наименований хлеба: высший сорт, «Заводской», отрубной, батоны «Здоровье», «День-ночь», «Домашний», «Ржаной», багет, круглый тостовый и солодовый. Каждую смену в будние дни выпекаем от 2700 до 3000 булок хлеба, в выходные — до тысячи.

Горячий хлеб упаковывают и спешат развезти заказчикам, с которыми работает завод. В их числе — три магазина крупной торговой сети, а также небольшие магазины райцентра, Развильного, Жуковского, Летника, Eгорлыка. Помимо этого райповский хлеб и хлебобулочные изделия поставляют в школы и детские сады, ЦРБ, туббольницу и т.д.

— Срок хранения нашего хлеба, — продолжает Ирина Александровна, — всего 48 часов. Мы готовим его по старой рецептуре — опарным способом, с добавлением закваски. Наш технолог Наталья Федоровна ее делает сама и держит состав в строжайшем секрете.

— Да, — улыбается Н. Горяинова, — никому не рассказываю рецептуру, которую я привезла много лет назад из Белгорода. Всем сказала: передам своей преемнице, как только соберусь уходить.

Наверное, как и везде, на хлебозаводе очень остро стоит вопрос с кадрами.

— Eсли уйдут наши опытные работники, не знаю, что будет, — говорит председатель РАЙПО. — Вроде и зарплата у нас неплохая для села, и, что называется, «белая», полный соцпакет и т.д., но молодежь идти не хочет. Все боятся ночных смен, да и труд, как бы его не облегчали разные механизмы, все равно остается довольно тяжелым.

На хлебозаводе регулярно обновляют техническую базу, автопарк.

— За предыдущие три года мы полностью сменили оборудование, а за последние пять лет — автопарк. Только в этом году закупили округлитель, тестоделитель, тестораскатку. Приобретали мы все это благодаря субсидиям министерства продовольствия Ростовской области, которое возмещает нам 50% от затраченных средств. Согласитесь, совсем неплохая поддержка и грех ею не воспользоваться.

Наталья Федоровна хлебопекарному производству отдала всю свою жизнь. После школы поступила в Крымский техникум пищевой промышленности, по окончании которого вернулась в район. Обзавелась семьей и пришла работать на завод.

— В производстве хлеба мы используем только натуральные ингредиенты, — отмечает технолог. — Это и является незыблемым принципом деятельности. Сегодня ведь люди довольно придирчивы к тому, что они едят. Поэтому мы строго стараемся следить за качеством хлеба, которое начинается с качества сырья. Много лет мы работаем с одним и тем же проверенным поставщиком. Eсли что-то не так с мукой, мы быстро устраняем проблему. Всегда на связи.

С теплотой и уважением говорит Н. Горяинова о своих коллегах.

— А как иначе, это ж мои дети, мои птенчики. Да, трудно работать в ночные смены. Но, если человек хочет работать, то будет работать. Много лет со мной трудятся Eлена Николаевна Терентьева, Алла Федоровна Харченко, Наталья Павловна Картамышева — такие молодцы, трудяжки. Раньше по шесть человек было в смену, сегодня — трое. Потому что объемы производства значительно уменьшились. Работаем по заявкам.

Наталья Федоровна провела по цеху, продемонстрировала, какими умными механизмами сегодня оборудован завод.

— Посмотрите, какие удобные, компактные печи у нас. В программе уже установлены параметры выпечки всех видов продукции, здесь мы и хлеб, и булочки, и песочное тесто выпекаем. На дисплее выбирается программа выпечки определенной продукции, например, багета, и автоматически выставляются температура, время и т.д. Не сложнее, чем в любом смартфоне.

Ассортимент выпускаемой хлебозаводом продукции постоянно обновляется, учитывая спрос и пожелания потребителей.

Неоднократно хлеб песчанокопского предприятия выставлялся на различных конкурсах, занимая призовые места.

А в этом году Песчанокопское РАЙПО, основным видом деятельности которого является производство хлеба, победил, в региональном конкурсе «Лучший кооператор Дона».

Подготовила Наталья АЛФИМОВА.

***
фото: Тестовод Елена Николаевна Терентьева (в этом году была награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ), пекарь Надежда Ивановна Стулова и технолог Наталья Федоровна Горяинова.;Пекарь Наталья Николаевна Резенькова.;Тестовод Алла Федоровна Харченко и кондитер Эспеть Байрамовна Исаева.;Водитель Сергей Иванович Пожидаев.

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий