Хлеб всему голова

Без рубрики

С 28 октября началась реализация проекта БиблиоТеатрСтудия «Золотой колосок» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, информационным партнером стала газета «Колос». На протяжении года на страницах районки будут освещаться мероприятия, проводимые в рамках реализации проекта.

Главная тема проекта, на которой и будут основаны все наши мероприятия, — хлеб и его значение в жизни человека. С помощью сказок и театрализованных представлений будем формировать представление детей о долгом пути хлеба от поля к нашему столу.

Участниками первого, можно сказать, стартового мероприятия стали ученики 3 «В» класса Песчанокопской СОШ №1 (классный руководитель Н.И. Маракова).

По традиции гостей встречали пышным и ароматным караваем — символом жизни, благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое важное и почетное место на нашем столе. В ходе мероприятия ребята познакомились с историей появления хлеба, узнали, где и как растет пшеница, сколько зерен пшеницы надо вырастить, чтобы испечь один батон.

О том, как раньше люди выращивали зерно и убирали урожай, очень интересно рассказал краевед Песчанокопского района С. Стадников. Сергей Леонидович познакомил детей со старинными орудиями труда, предоставленными Советом краеведов: серпом, деревянными граблями и т.д.

Библиотекари рассказали ребятам, как бережно и с уважением относились люди к хлебу на Руси в стародавние времена. В ходе мероприятия дети посмотрели видеоролик о Герое Социалистического Труда, прославленном хлеборобе Песчанокопского района Нине Васильевне Переверзевой. Ребята отгадывали загадки, читали пословицы и стихи о хлебе.

В завершение мероприятия школьники сделали для себя важный вывод: «Хлеб нельзя выбрасывать и играть с ним, надо уважать труд всех людей, которые работали на полях и в пекарнях, и почему считают, что хлеб всему голова!» Ребят угощали традиционными русскими бубликами, пряниками, булочками и баранками.

Н. ЮДИНА, руководитель проекта.

***
фото:

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий