gerb

Холера — невидимый враг

Холера — опасное инфекционное заболевание. Инкубационный (скрытый) период составляет от нескольких часов до 5 дней. Возбудители холеры — вибрионы, которые проникают в организм человека через рот вместе с загрязненными водой и пищей.

Основной путь распространения инфекции — через воду, в которую вибрионы попадают вместе с испражнениями больного человека. Реки, пруды могут быть заражены водами канализационных стоков. Из водоемов возбудитель холеры попадает в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой. Факторами риска могут быть пищевые продукты, инфицированные в процессе их транспортировки, приготовления и хранения. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке — студни, салаты, сырые фрукты, молоко. Заражение возможно и через загрязненные предметы обихода (посуда, постельное белье и пр.).

Характерными признаками холеры являются понос и рвота, которые приводят к обезвоживанию организма, что крайне опасно для жизни человека. Борьба с обезвоживанием, лечение больного холерой возможны только в условиях больницы. Вы должны знать, что при появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение), необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может усугубить Ваше состояние и привести к самым трагическим последствиям.

Наибольшую опасность в распространении холеры представляют практически здоровые люди, в организме которых может находиться возбудитель, не вызывающий заметных болезненных изменений.

Чтобы избежать заболевания, необходимо:

— соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета;

— употреблять только кипяченую воду;

— овощи и фрукты после мытья проточной водой обязательно обдавать кипятком;

— купаться только в разрешенных местах;

— употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке);

— избегать питания с лотков и в несертифицированных государством кафе и ресторанах;

— при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Помните! Каждый из нас может помочь себе и своим близким избежать этого опасного инфекционного заболевания.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта