25 мая отмечается всемирный день щитовидной железы. Эндокринные заболевания относятся к работе желез внутренней секреции, и в последние годы их частота растет. Это касается и заболеваний щитовидной железы, и сахарного диабета, и других серьезных нарушений. К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся: опухоли тканей железы, кисты, инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, прием ряда препаратов. Так как гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют работу других органов и систем, то при эндокринных заболеваниях нарушается обмен веществ и возникают симптомы, характерные, например, для заболеваний кожи, почек и т.д. Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей. Рекомендованное количество йода человеку в соответствии с потребностями организма человека – 150-200 мкг/сут., что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли. Йодированная соль стала своеобразной моделью добровольной и безопасной профилактики. Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия. Стоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной.
В 2009 году по инициативе Европейской тироидной ассоциации учрежден Всемирный день щитовидной железы. В 2023 году дату отмечают 15-й раз. Все системы организма работают как единый механизм, находясь в постоянной взаимосвязи и поддерживая собственный гомеостаз. Щитовидная железа, часть эндокринной системы, вырабатывает гормоны, содержащие йод, и способствует произведению обмена веществ и установлению баланса гормонов. Статистические источники сообщают, что нарушения щитовидной железы наблюдаются у 25% земного населения. Даже незаметные глазу отклонения в работе эндокринной железы могут быть опасны для жизни и здоровья человека. Помните, что даже малая нехватка микроэлемента способствует снижению уровня интеллекта, рассеянности и заторможенности реакций. |