29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом.
Он был учрежден в 2006 году по инициативе Всемирной организации по борьбе с инсультом. Задача Дня – привлечь внимание к одной из самых острых медицинских проблем, которая занимает в России и во всем мире лидирующие позиции среди основных причин смертности и инвалидизации населения. Инсульт – проблема глобального уровня. По данным ВОЗ, в среднем новый случай острого нарушения кровотока в мозге, произошедшего из-за разрыва или спазма сосудов, развивается в мире каждые 30 секунд. В общей сложности инсульт переносят около 15 миллионов человек в год и около 5,5 млн умирают. Раньше было принято считать, что ему подвержены в основном люди пожилого возраста. Однако в последнее время клиническая картина болезни стремительно меняется. По статистике примерно 40 процентов всех больных с инсультом – люди трудоспособного возраста. И велика вероятность, что эти цифры будут расти, если не принимать необходимых профилактических мер.
Симптомы инсульта: 1. Головокружение, потеря равновесия и координации движения;
2. Проблемы с речью;
3. Онемение, слабость или паралич одной стороны тела;
4. Потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;
5. Внезапная сильная головная боль.
Факторы риска: 1. Пожилой возраст (особенно после 65 лет);
2. Артериальная гипертензия увеличивает риск ишемического инсульта вдвое;
3. Повышенный уровень холестерина в крови;
4. Атеросклероз;
5. Курение;
6. Диабет;
7. Перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, инфаркт миокарда.
Риск развития инсульта повышает наличие сопутствующих заболеваний, к которым относят гипертоническую болезнь, высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет, ожирение. Если подобрана адекватная терапия и пациент четко выполняет назначения врача, это минимизирует риски.
По мнению врачей, предотвратить развитие инсульта можно в первую очередь с помощью здорового питания, физической активности и профилактических обследований
Необходимо отказаться от досаливания готовой пищи, в том числе блюд в организациях общественного питания, а также ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли.