В чем польза и вред мандаринов, и как они стали символом Нового года

Скоро Новый год, одним из символов которого являются мандарины. Хотя сегодня этот оранжевый плод можно купить чуть ли не круглый год.

Общество

Как мандарины появились в России?

Мандарины начали завозить в Россию из Германии в 1870-х годах. В то время они еще не были символом Нового года, ведь созревали фрукты в декабре, а доставляли их в Москву и Петербург только к концу января. В 1890-х годах первые мандариновые плантации появились в Абхазии и одной из грузинских областей — Кахетии. Сроки доставки фруктов в крупные российские города благодаря этому сократились, и вскоре в богатых семьях появилась новая традиция: рождественскую елку начали украшать мандаринами, которые часто  заворачивали в золотую или серебряную фольгу.

Однако вплоть до 1960-х годов эти фрукты оставались редким и дорогим лакомством, которое часто встречалось только в южных регионах. Лишь в 1963 году в СССР прибыл первый сухогруз с мандаринами из Марокко. После этого африканские цитрусы стали доставлять регулярно, и привозили их в Советский Союз как раз к новогодним праздникам. Зимой они были едва ли не единственными свежими фруктами, которые можно было подать к праздничному столу. С тех пор мандарины в СССР, а затем и в России стали ассоциироваться именно с Новым годом.

Полезные свойства «солнечного плода»

Восполнение лютеина в организме. У лютеина в организме две основные функции: защитная и фильтрационная. Лютеин защищает организм от воздействия свободных радикалов, которые образуются под воздействием агрессивных неблагоприятных факторов окружающей среды и УФ-излучения. Также лютеин работает как светофильтр, спасая хрусталик глаза от помутнения и сохраняя остроту зрения.

Укрепление иммунитета. Несмотря на то что мандарины не являются чемпионами по содержанию витамина C, его количества хватает для защиты организма в холодный сезон. Витамин С активизирует иммунные клетки и помогает организму бороться с вирусами инфекциями.   

Нормализация работы кишечника. Плоды мандарина в больших количествах содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку (пектин). Первая является пребиотиком, стимулирующим рост популяции полезных бактерий, улучшающих пищеварение, восстанавливающих микрофлору желудочно-кишечного тракта, а вторая помогает кишечнику лучше усваивать другие питательные вещества. 

Контроль уровня холестерина. Еще одним важным компонентом в химическом составе мандаринов является синефрин, который, по мнению ученых, сдерживает выработку в организме так называемого «плохого» холестерина, служащего причиной возникновения атеросклероза. Также стоит отметить, что пектин (нерастворимая клетчатка, о которой мы уже говорили выше) предотвращает всасывание «плохого» холестерина в кишечнике.

Улучшение состояния кожи и волос. Благодаря содержанию витаминов A и С этот зимний цитрус улучшает состояние кожи. Причем мякоть мандарина можно не только есть, но и использовать в приготовлении натуральных косметических средств. Аскорбиновая кислота стимулирует синтез коллагена, отвечающего за здоровье костей, сухожилий, волос и ногтей. Доказано, что регулярное употребление мандаринового сока улучшает цвет и общее состояние кожи, а антиоксиданты защищают кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей. Многие косметологи рекомендуют использовать средства на основе сока или цедры мандаринов для избавления от пигментных пятен и морщин, а мандариновое масло – как средство для ускорения заживления ран и ожогов.

Улучшение зрения. Благодаря высокому содержанию витамина А мандарины приносят большую пользу для здоровья глаз, он повышает остроту зрения, укрепляет роговицу, улучшает ночное зрение и защищает слизистые ткани. Также стоит сказать, что витамин C отвечает за кровоснабжение зрительных органов, снижая глазное давление и тем самым уменьшая риск развития катаркты.

Вредные свойства и противопоказания

  • Помимо того, что мандарины, как и большая часть других цитрусовых, могут вызвать сильные аллергические реакции, существует ряд других противопоказаний для употребления этих фруктов.
  • В первую очередь мандарины сильно повышают уровень кислотности желудочного сока и, следовательно, могут навредить людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.
  • Тем, кто готовит домашние настои на основе мандариновой кожуры, нужно знать, что в них могут содержаться вещества, блокирующие некоторые ферменты печени, которые отвечают за усвоение лекарств. Таким образом, эффективность препаратов снижается.
  • При наружном применении экстракт мандарина может нанести вред людям с чувствительной кожей, куперозом и розацеа.
  • Концентрированный мандариновый сок (так же, как и апельсиновый) агрессивно воздействует на зубную эмаль, постепенно ее разрушая. Во избежание такого эффекта рекомендуется пить разведенный сок через трубочку.

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий