Опытные огородники прекрасно умеют «воспитывать» рассаду и ухаживать за посадками, но этим их заботы, как правило, не ограничиваются: выращенный урожай нужно сохранить. И в этом вам помогут наши простые советы.
Главное правило хранения урожая — надо знать, что для зимовки подходят только поздние культуры. Ранние и средние хранятся недолго (3-7 месяцев) и подходят только для своевременного использования.
Перед закладкой картофеля и овощей на хранение подполья, погреба и подвалы необходимо просушить, очистить и побелить известью, устроить в них закрома, полки, лестницу, вытяжную трубу или отдушину для вентиляции. В течение всего времени хранения картофеля и овощей нужно постоянно наблюдать за ними. Чтобы не допустить повышения температуры и появления сырости, хранилища проветривают. Для утепления подполья или подвала своевременно присыпают к фундаменту землю, лист, торф, снег.
КАРТОФEЛЬ нужно хранить в деревянных ящиках со щелями для пропускания воздуха. Это позволит проверять и просушивать овощи в случае обнаружения зараженных клубней в холодное время.
КАПУСТУ хранят в подпольях, подвалах и погребах, укладывая кочаны на полки в два-три ряда или подвешивая их на шпагате. В доме кочаны кладут в самом холодном месте. Лучшая температура для хранения капусты — от 0 до 2 С тепла.
СВEКЛУ можно рассыпать в подвале на полу. Имея толстую кожицу, она не будет повреждаться и подгнивать в зимнее время.
МОРКОВЬ предварительно слегка просушивают. При хранении каждый слой ее обязательно присыпают песком. Сперва на землю насыпают песок, а на него рядами укладывают корнеплоды высотой до 70 сантиметров, постепенно суживая штабель, и сверху также засыпают его песком. Лучше хранить морковь при температуре от 1 до 3 С тепла.
ТЫКВУ зимних сортов (Мозолеевская, Голосемянная и др.) хранят на полках или стеллажах при температуре от 5 до 10 С тепла. У плодов ее должны быть сохранены плодоножки.
ДЛЯ ХРАНEНИЯ ФРУКТОВ подойдет такой же метод, как и для картофеля. Ведь поздние сорта яблок, к примеру, имеют толстую кожицу, которая позволяет храниться долгие месяцы в подвале. Для хранения винограда нужно использовать подвесные крючки или небольшие сетки.
РEПЧАТЫЙ ЛУК, убранный вместе с пером, хорошо просушивают, затем заплетают «в косы» и подвешивают в комнате на стены.
Лук с обрезанным пером можно хранить в корзинах, ящиках и мешках при температуре от 18 до 20 С тепла.
ТАКЖE ОВОЩИ И ФРУКТЫ МОЖНО ЗАМОРОЗИТЬ.
Замораживают практически все ягоды (клубнику, малину, смородину, крыжовник, ежевику, лесную землянику и т.д.). Чтобы они сохранили не только вкус, но и форму, ягоды следует закладывать в самую холодную зону морозилки, уложив в плоскую тару в один-два слоя, и пересыпать в целлофановые пакеты уже после того, как они станут твердыми. Малину, ежевику и другие мягкие ягоды перед заморозкой лучше не мыть.
Из овощей хорошо сохраняются в замороженном виде: сладкий перец (целый или нарезанный), целые мелкоплодные томаты, нарезанные кабачки и баклажаны (надо брать только самые молодые плоды, так как более зрелые после приготовления будут горчить), цветная и брюссельская капуста, брокколи, натертая или нарезанная морковь, стручковая фасоль и зеленый горошек, а также зелень (укроп, петрушка, сельдерей, базилик, тархун). Принцип обработки здесь такой же, как для ягод — замораживаем, разложив нетолстым слоем на плоской поверхности, а затем пересыпаем в пакеты.
***
фото: