Пищевое отравление — это острое заболевание, которое развивается при употреблении недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы или токсины. С отравлениями хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Особенно часто с этой неприятностью сталкиваются в летний период.
Министерство просвещения России совместно с «Народным фронтом» подготовили специальные рекомендации, которые помогут избежать пищевых отравлений.
Продукты, которые чаще всего вызывают пищевые отравления:
- несъедобные грибы, ягоды, растения;
- молочные продукты, яйца, мясные и рыбные блюда, которые долго лежали;
- домашние консервы, соленья и маринады.
Признаки некачественных продуктов:
- истекший срок годности;
- нарушенная или испорченная упаковка;
- неприятный запах, неприятный вкус и неправильный цвет продукта;
- неправильная консистенция продукта.
Симптомы пищевых отравлений:
- повышение температуры до 39—40 градусов;
- потеря аппетита, недомогание;
- тошнота и рвота;
- вздутие живота и расстройство стула;
- холодный пот;
- схваткообразные боли в области брюшной полости;
- резкое понижение давления.
Последствия тяжелых случаев пищевогоотравления:
- нарушение зрения, двоение в глазах;
- обильное слюноотделение, нарушение работы головного мозга, нарушения психики, галлюцинации;
- парезы и параличи;
- пересыхание слизистых, редкое мочеиспускание.
Важно следовать рекомендациям:
Берегите себя и здоровье своих близких!
По информации Министерства просвещения России.