Начало января сопровождают новогодние и рождественские праздники с серьезными застольями, что может негативно сказаться на здоровье.
Организму сложно справляться с тяжелыми продуктами, ведь основной удар припадает на пищеварительную и сердечно — сосудистую системы, а запасы осенне-летнего сезона истощаются, внешние условия — пониженная температура воздуха, недостаток солнечного освещения — вынуждают усиленно расходовать жизненные ресурсы. Дефицит важных компонентов сказывается на состоянии иммунитета, нервной системы, кожи, волос и общем самочувствии человека. Продукты января помимо белков, жиров, углеводов должны содержать достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Январский рацион следует планировать с учетом сохранности полезных ингредиентов в различных фруктах и овощах.
Сезонные продукты января. Какие же они?
Это корнеплоды и коренья. К ним относятся картофель, свекла, морковь, репа, редька, хрен, топинамбур, имбирь, сельдерей.
Различные виды капусты: белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская, цветная, брокколи. Лук, чеснок, зелень.
Морская рыба. Важно соблюдать принцип пищевого разнообразия и готовить блюда, используя плоды с различным набором витаминов и минералов. Зимой полезно употреблять жирные сорта рыбы. Морская рыба содержит белок и ценные кислоты омега-3, улучшающие все процессы жизнедеятельности организма.
Богатые фитонцидами лук, чеснок, хрен, имбирь помогают бороться с простудой и вирусными инфекциями.
Самые зимние фрукты – цитрусовые богатые витамином С апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, свити, помело и грейпфруты.
В целом, в любое время года можно найти вкусные и полезные сезонные фрукты, тут важно знать, на что обращать внимание и выбирать грамотно.
(По информации Роспотребнадзора)