Картинки из далекого детства

Без рубрики

Хочу выразить благодарность редакции газеты «Колос», историко-краеведческому музею с. Песчанокопского, которые публикуют много статей, фото о трудовых достижениях наших земляков. Читаешь, смотришь в Одноклассниках (да, сейчас очень многие пенсионеры так общаются) и вспоминаешь, как мы учились, дружно жили, отдыхали.

И вот я хочу тоже поделиться с вами своими воспоминаниями о людях, работающих в сельпо с. Песчанокопского.

Далекие 50-60-е годы. Наша семья переехала жить с ул. Семендяевской в центр на ул. Ленина.

Очень хорошо помню наш парк 30-летия ВЛКСМ. В 1955 году он был огорожен забором, побеленным известью, с южной стороны располагалась площадь для торжественных мероприятий, трибуна с бюстом В.И. Ленина, колхозные павильоны для сельскохозяйственных выставок и магазины. В них мы, детвора, по нескольку раз в день забегали: продмаг, хозмаг, культмаг. И что запомнилось, продавцами были мужчины, они же были, наверное, и заведующими.

В продовольственном работал Дмитрий Убейкобылин. Помню, мы с интересом наблюдали, как на одну чашечку весов он клал маленькие гирьки — 50 или 100 граммов, на вторую — яблочное или грушевое повидло, которое резали ножом, помню и разноцветное монпансье в жестяных коробочках.

В хозяйственном (мебельном) трудились Александр Сергеевич Слуянов, Петр Павлович Тутов, Леонид Васильевич Бронников. В этом магазине было по тем временам, на наш детский взгляд, абсолютно все для хозяйства: свечки, гвозди, спички, керосин, керогазы. Вспоминаю, как мы прибегали к магазину, когда привозили мебель. Уходили в прошлое бабушкины сундуки и дедушкины лавки. Им на смену пришли круглые столы, венские стулья, кровати с железными спинками, с разными шишечками по бокам, кожаные диваны с круглыми подлокотниками. С восторгом разглядывали мы зеркальные трюмо и шифоньеры. Иногда нам даже разрешали посидеть на диване и стульях.

И конечно же, самым притягательным для детей был магазин культтоваров. С уважением мы относились к дяде Леше Исаеву (Алексей Eгорович).

Здесь было, что душе угодно: игрушки, школьные принадлежности, различные значки, ручки, перья, чернильницы. А пацаны, любители техники, всегда хотели потрогать новенькие велосипеды, купить всякие запчасти к ним. И дядя Лёша, несмотря на внешний строгий вид, всегда уделял внимание детворе, рассказывал, когда будет интересующий товар.

В сеть сельпо входила и пекарня. Сначала это было небольшое помещение по ул. Кооперативной, а потом построили новое по ул. Энгельса. Старшим пекарем был Михаил Петрович Шелухин — знаток тонкостей выпечки хлеба, добрейшей души человек. Мои родители дружили с семьей Шелухиных, и я запомнила руки дяди Миши — крепкие, большие ладони и всегда чистые, белые, как у хирурга.

И, наконец, чайная (столовая) — кафе «Чайка». Поваром был Дмитрий Иванович Кучма, 1925 г.р., фронтовик, командир минометного расчета, получивший третье ранение под Херсоном. В Песчанку семья Д.И. Кучмы переехала в 1957 году. И вот тогда я впервые увидела молодую пару — казака и казачку — Дмитрия Ивановича и его жену Паулину Матвеевну, которые всегда на торжественные мероприятия приходили одетыми традиционно по-казацки. Дмитрий Иванович никогда не расставался с головным убором казака — фуражкой. Когда надо было разрешить спорный вопрос в зале столовой с клиентом, он снимал чепчик повара, надевал казачью фуражку и выходил в зал.

Дмитрий Иванович трудился в дружном женском коллективе. Повара уважали его за человечность и доброту. Свой опыт Д.И. Кучма с удовольствием передавал молодежи. В дальнейшем Дмитрий Иванович трудился в продовольственном и хозяйственном магазинах.

Людей, о которых я сегодня упомянула, уже давно нет с нами на этом свете, но память о них жива в наших воспоминаниях. Ими гордятся их дети, внуки и правнуки.

Т. МОЛОЧНИК, с. Песчанокопское.

***
фото: А. Мелихова, А. Мозалева, Л. Нефедова, Д. Кучма и В. Зиновьева.

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий