В последний день лета свой профессиональный праздник отмечают ветеринарные работники всей страны. В их числе и ветеринарная служба Песчанокопского района.
Перед ветеринарной службой стоят очень важные задачи. Это сохранение благополучной эпизоотической обстановки в районе; обеспечение выпуска продуктов и сырья животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении; выполнение мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также на охрану территории Песчанокопского района от заноса заразных болезней животных.
Ветеринарную службу района всегда отличали и отличают высочайший профессионализм сотрудников, способность в любых условиях прийти на помощь людям и животным, преданность ветработников своей профессии. Благодаря их самоотверженному труду, наш район остается благополучным по эпизоотическим заболеваниям.
Сегодня мы хотим рассказать об отделе ветеринарно-санитарной экспертизы мясокомбината в селе Развильном. Отдел является структурным подразделением ГБУ РО «Областная СББЖ с ПО» и предназначен для организации и проведения мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности продукции животного происхождения, выпускаемого предприятием.
На мясокомбинате трудятся семь ветеринарных врачей. Команду профессионалов возглавляет заведующая отделом Светлана Александровна Проскурина. — Наш отдел представляют специалисты самого высокого уровня. Это Алексей Николаевич Путилин, Роман Алексеевич Ширяев, Максим Сергеевич Рудь, Татьяна Владиславовна Ширинкина, Сергей Иванович Чижевский, Александр Сергеевич Ганжара. Ветеринарные специалисты принципиальны и бескомпромиссны, поскольку знают, что от их работы зависит качество продукции на наших столах, — отмечает Светлана Александровна.
В чем состоит задача ветеринарных работников на мясоперерабатывающем предприятии? Ветврач постоянно находится на производстве и принимает участие во всех проводимых процессах, от приема скота до выпуска готовой продукции. — Врач ведет клинический осмотр прибывших на предприятие животных, затем — продуктов убоя. С этого момента главным инструментом специалиста становится ветеринарный нож. После убоя специалист осматривает внутренние органы на наличие паразитов, обязательную проверку проходят печень, легкие, сердце, голова животного. Eсли есть подозрение на какое-либо заболевание, берутся пробы, которые отправляются на экспертизу в лабораторию. Завершающий этап — осмотр туш в холодильнике и нанесение клейма, подтверждающего качество и безопасность продукта, — рассказывает С. Проскурина.
Eще один очень важный момент — правильное оформление ветеринарных сопроводительных документов в федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Специалисты Песчанокопского района уже в полной мере освоили работу в новой системе.
Трудятся ветврачи на мясокомбинате посменно, без выходных и праздников, ведь животные на предприятие поступают ежедневно. Такой контроль объясним. От добросовестной работы ветслужбы зависит, какие продукты будут на наших столах. О том, что ветеринарные врачи работают на совесть, говорит тот факт, что в 2017 году продукция мясокомбината второй раз получила знак качества «Сделано на Дону» и является востребованной по всей России.
Уважаемые коллеги, дорогие ветеринарные специалисты!
Поздравляю с профессиональным праздником — Днем ветеринарного работника!
Ваша работа нужна и важна во все времена, в любых уголках мира. Вы трудитесь и днем, и ночью, всегда спешите на помощь к больным животным. Спасибо за вашу сложную, ответственную работу!
Желаю всем специалистам и работникам в области ветеринарии здоровья, счастья и благополучия, успешной и плодотворной работы, отличного настроения и всего самого наилучшего!
Л. ПРОСКУРИНА, директор Песчанокопского филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО».
***
фото: Слева направо: М. Рудь, Р. Ширяев, С. Чижевский, С. Проскурина, А. Ганжара, А. Путилин, Т. Ширинкина.;Р. Ширяев исследует говяжьи туши.