gerb

Креста на тебя нет…

В редакцию обратилась жительница села Песчанокопского. По словам женщины, около могилы ее родственника появилось вроде бы новое захоронение — просто холм без креста или таблички, обозначающей кто и когда там похоронен.

Женщина предположила, что там похоронен человек без определенного места жительства (БОМЖ), или у умершего нет родственников, которые могли бы возмутиться таким захоронением. Потому и такое отношение к покойному.

— Разве так по-человечески поступать? — возмущалась жительница села — кто знает, как предали земле этого человека, может, его и без гроба туда положили?

Корреспондент «Колоса» выезжала на место (30 октября) и убедилась, что могила стоит без опознавательных знаков. Редакция обратилась в администрацию сельского поселения и местную «Специализированную службу по вопросам похоронного дела» за разъяснениями.

Из администрации пришел следующий ответ: На ваше письмо администрация Песчанокопского сельского поселения сообщает:

«На территории Песчанокопского сельского поселения создано МАУ Песчанокопского сельского поселения «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» для исполнения полномочий органа местного самоуправления в соответствии с п. 22 ст. 14 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» №131-Ф3 от 06.10.2003, а именно — организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

Свою деятельность учреждение осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом, муниципальными правовыми актами Песчанокопского сельского поселения.

МАУ ПСП «ССПВПД» оказывает гарантированный перечень услуг по погребению (для лиц БОМЖ) в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и включают в себя:

— оформление документов, необходимых для погребения;

— облачение тела; — предоставление гроба;

— перевозка умершего на кладбище (в крематорий);

— погребение.

Дополнительно сообщаем, что учреждение устанавливает на захоронениях таблички с информацией об умершем».

Комментарий директора МАУ ПСП «ССПВПД» В.Н. Стригина — аналогичный.

Вот только ответ на поставленный вопрос так и не был озвучен. Eсли такая ситуация произошла — кто должен отвечать? И есть ли наказание за некачественно проведенную работу, должны ли проверять похоронную службу какие-то контролирующие органы? Или если человек — БОМЖ, то он не человек вовсе?

***

P.S. Табличка с данными умершего на могиле позже появилась. Неизвестно точно когда, но она есть. Это самое главное. А вот если б неравнодушная женщина не забила тревогу, или находилось бы захоронение в более неприметном месте, быть может, уже через год от холма не осталось и следа, как и от человека, которому в этой жизни просто не повезло остаться одному.

***
фото: До…;…после

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта