Каждый слышал о пользе ламинарии (или «морской капусты») для взрослых. Но насколько она полезна детям? В каком возрасте ее можно вводить в детский рацион? Ответы на эти и другие важные вопросы – в рекомендациях от Института питания РФ и педиатров.
1. Чем ламинария полезна детям?
У детей все обменные процессы протекают гораздо быстрее, чем у взрослых. Это означает, что даже небольшой дефицит витаминов и минералов может оказать негативное влияние на развитие. ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» свидетельствует: 66,4% детей в РФ испытывают недостаток витаминов группы В и нехватку йода, которым бедно большинство регионов страны. Ламинария богата и витаминами группы B и органическим йодом, а кроме того в ней много фосфора, натрия, железа и магния, витаминов E, A, C и D.
2. С какого возраста детям можно «морскую капусту»?
Врачи не рекомендуют вводить ламинарию в детский рацион до достижения ребенком 2-х летнего возраста. Однако в целом эксперты допускают: попробовать ламинарию можно в 1,5 года – хотя бы для понимания, насколько с ее расщеплением справится детский организм.
3. Органический йод в ламинарии – чем он полезнее для детей?
И органический и неорганический йод приносят пользу организму. Но органический йод усваивается гораздо легче и безопасен, потому что связан с органическими веществами: сахарами, полисахаридами, аминокислотами. Организм «берет» такой йод в необходимых количествах, а излишки легко и без негативных последствий выводятся естественным путем. Напротив, неорганический йод не связан с органикой, он может иметь побочные эффекты, а также в больших количествах способен вызвать передозировку.
4. В чем еще польза ламинарии для детей кроме йода и витаминов?
«Морская капуста» содержит полисахариды ламинаран и фукоидан – последний обладает противовирусным и антиоксидантным эффектами. Кроме того, ламинария («морская капуста») содержит много клетчатки, которая помогает нормализовать работу кишечника.
5. В каком виде ламинарию давать ребенку лучше всего?
В необработанном виде (в составе салатов или в виде порошка) ламинария усваивается не лучшим образом. Эта водоросль имеет плотную целлюлозно-пектиновую оболочку – организм просто не может ее переварить. Из необработанной ламинарии человек может усвоить всего около 15-20% полезных веществ.
Изображение для иллюстрации сгенерировано нейросетью