Легенда Дона — Матвей Платов

Без рубрики

В 2023 году исполняется 270 лет со дня рождения легендарного донского «вихорь-атамана». Губернатор Василий Голубев подписал указ о проведении в Ростовской области Года атамана Матвея Ивановича Платова. Об этом решении глава региона объявил 13 сентября — в день 85-летия Ростовской области: «Убежден, что это будет важным шагом в сохранении богатого исторического наследия нашего донского региона».

Матвей Иванович Платов с 1801 по 1818 годы служил войсковым атаманом Донского казачьего войска. В 1805 году он основал город Новочеркасск. Позже участвовал в большинстве крупных сражений Отечественной войны 1812 года. Но первый прославленный полководческий бой М.И. Платова состоялся еще 3 апреля 1774 года на реке Калалы, вблизи х. Богомолов. Двадцатилетний атаман блестяще организовал оборону и отбил семь турецких атак. За этот подвиг был награжден по указу Eкатерины II именной золотой медалью. Тогда и прозвучали слова Матвея Ивановича Платова, ставшие его жизненным девизом: «Честь дороже жизни!». В 2017 году в хуторе Богомолове Красногвардейского района Ставропольского края был торжественно открыт крупнейший конный монумент атаману Донского казачьего войска, генералу Матвею Ивановичу Платову (1753-1818 гг.).

В рамках Года атамана Матвея Платова в МБУК Песчанокопского района «Межпоселенческая центральная библиотека» в течение всего года запланировано большое количество мероприятий, рассчитанных на все категории читателей. Так, в феврале в читальном зале МЦБ в рамках программы «Пушкинская карта» прошел квест «Легенда Дона — Матвей Платов», посвященный открытию Года атамана Платова. Участниками мероприятия стали учащиеся Летницкой СОШ №16 им. Н.В. Переверзевой.

Для ребят была подготовлена видеопрезентация, которая погрузила их в далекое прошлое, во времена русско-турецкой войны XVIII века. Участники просмотрели документальный фильм о хуторе Богомолов, где произошел прославленный бой на реке Калалы.

Перед ребятами выступил председатель Совета краеведов района Сергей Леонидович Стадников. Он указал на исторические ошибки и мифы об этом сражении, ответил на интересовавшие участников и гостей вопросы. После чего казачата разделились на две команды для соревнования в прохождении пяти станций: отвечали на вопросы о ходе сражения, прокладывали маршрут по карте, соотносили памятники с местом их установки, разгадывали кроссворд, пиктограммы. Особенно понравилась участникам станция «Казачья горница», где им предлагалось найти казачьи атрибуты и рассказать об их назначении. Хозяева горницы угостили ребят сладостями за их старания и любознательность. Гости мероприятия — казаки Песчанокопского юрта и С.Л. Стадников — следили за прохождением станций, помогали командам при выполнении некоторых заданий. Начальник сектора Песчанокопского района с казачьими обществами ГКУ «Казаки Дона» Сергей Анатольевич Гридякин исполнил казачьи песни, посвященные М.И. Платову. Итогом прохождения квеста стало определение исторической значимости данного боя для Российской империи и Дона. Мероприятие завершилось торжественным награждением победителей и участников квеста памятными дипломами и ценными подарками.

***

Новости Песчанокопского района - газета Колос