gerb

Мамины пирожки помнят все

Наша мама Ольга Александровна Григорова прожила нелегкую жизнь простой русской женщины.

Родилась мама в хуторе Солдатском Песчанокопского района в семье Александра Кузьмича и Веры Eгоровны Афанасьевых. В многодетной семье было четыре дочери: Юлия, Ольга, Надежда и Лидия.

В 1941 году отец Александр ушел на фронт и вернулся в конце 1946 года. Поэтому маме Вере Eгоровне все эти долгие военные годы приходилось растить двух старших дочерей одной. Испытали они, как и многие в то трудное время, и голод, и холод.

Наша мама вспоминала, как ей хотелось кушать, как она мечтала о кружечке молока. Помнила и радость победы, когда все смеялись и плакали, хотя на тот момент не совсем понимала, что происходит.

Нелегко жилось людям и в послевоенные годы. Поэтому уже в шестнадцать лет мама пошла работать на ферму, где ей, молоденькой девчонке, доверили группу телят. «Как же я этим гордилась!» — вспоминала мамочка.

Со временем у мамы образовалась своя собственная семья. Но счастье было недолгим, трагически погиб ее муж, мой папа, Виктор Петрович Мелихов. Трудно было пережить это, говорила мама, когда все идут парами, а я с тобой на руках одна.

Прошли годы, и мама встретила Александра Васильевича Григорова, с которым создала новую семью, переехала в с. Песчанокопское, где родился сын Александр. Трудилась мама несколько лет штукатуром на строительстве Дворца культуры «Юбилейный», а потом перешла на маслозавод, где проработала более двадцати пяти лет. На заводе маму любили и уважали за ее трудолюбие, доброту и отзывчивость. Молодые работницы ласково называли ее тетечка Олечка.

А для нас она была и мамой, и другом, который поможет в беде, порадуется твоим успехам, а когда-то и поругает. Мама была замечательной хозяйкой. Вкусно готовила, особенно у нее получались пирожки, которыми она кормила не только нас, но угощала родственников, соседей. Все помнят ее знатные пирожки. Мама была очень гостеприимной, у нас дома часто бывали родственники, друзья, соседи. Мама накрывала стол, и ни один гость не уходил от нас с пустыми руками, обязательно мама давала вкусности с собой.

И вот 22 ноября 2021 года мамы не стало. Опустел наш родительский дом, и мы, вся семья, почувствовали себя какими-то осиротевшими, незащищенными. Боль утраты не проходит. И в эту скорбную годовщину мы с братом просим всех, кто работал вместе с ней, кто знал ее, помянуть нашу Ольгу Александровну добрым словом.

Скоро отмечается праздник День матери. Мне хочется обратиться ко всем, чьи мамы живы. Звоните им почаще, навещайте, обнимайте, целуйте, радуйте их разными мелочами, уделяйте как можно больше внимания. Очень больно, когда они уходят. Так сейчас хочется обнять, прижаться, но.нам остались лишь воспоминания.

Л. ВЯЛИКОВА (Мелихова), Верхнедонской район, Ростовская область.

***
фото: О.А. Григорова;О.А. Григорова на строительстве РДК «Юбилейный».;О.А. Григорова (третья слева) с подругами на ферме.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта