Мечты сбываются

Без рубрики

Моя бабушка — Валентина Ивановна Шатверова (Молодчёва) родилась 6 октября 1940 года в г. Макеевка Донецкой (Сталинской) области. В годы войны семья переехала в село Лад-Балка Красногвардейского (Молотовского) района Ставропольского края. Это были тяжелейшие годы. Моя бабушка испытала с раннего детства всю тяжесть военного лихолетья.

В 1954 году семья переехала в село Жуковское, а в 1958 году бабушка закончила среднюю Жуковскую школу №16. Затем поступила в Каменск-Шахтинское училище искусственного волокна, работала отделочницей на комбинате по 1962 год. В то время такая специальность была очень актуальной и востребованной. Стране нужны были именно такие кадры. Но мечта быть учителем не покидала молодую девушку. Каждый день маленькими шажками она шла к этому, и как бы трудно ни было, постепенно превратила ее в реальность. Мечта становилась все ближе и ближе, а сил становилось не меньше, а только больше.

В 1962 году Валентина Ивановна поступила в РГУ на заочное отделение. С 1962 по 1965 год работала учителем начальных классов. А с 1965 по 2001 годы — учителем химии и биологии.

Итог ее педагогической деятельности — сотни учеников, поступивших на самые дефицитные специальности вузов (в том числе медицинских) и техникумов. Валентина Ивановна Шатверова стала тем учителем, который помог каждому ребенку взять новую высоту,  в которую он не верил. За годы работы была многократно награждена грамотами РК ВЛКСМ, РК КПСС, районо, администрации школы №22.

Награждена медалью материнства 2 степени, имеет медаль «Ветеран труда». В 2013 году В.И. Шатверовой присвоено звание «Почетный гражданин села Жуковского».

По моему мнению, профессия учителя никогда не потеряет свою актуальность. Без учителей, и особенно таких, как моя бабушка, я не могу представить существования человечества. Я тоже хочу быть полезным обществу, хочу давать новые знания детям, воспитывать в них положительные качества. Я стану для своих учеников другом, настоящим учителем. Многие не хотят становиться педагогом, потому что у них занятость огромная или по другим обстоятельствам. Но ведь хорошего учителя дети помнят всю жизнь, благодарят его. И такое признание ценнее любых денег. Если моя мечта сбудется и я действительно стану педагогом, я обещаю нести с гордостью высокое звание «Учитель». В Год Педагога и наставника я хочу пожелать моей бабушке Валентине Ивановне Шатверовой и ее коллегам  здоровья и вдохновения на долгие годы!

Сергей Сергеев,

с. Жуковское, 12 лет,