gerb

Начальник ростовского моноинфекционного госпиталя Алексей Лагутин: «Люди не понимают всю тяжесть текущего момента»

Ростовская область установила новый антирекорд — 473 зараженных за день по данным на 7 августа. За последние сутки от коронавируса скончались 28 человек. Коэффициент распространения остается на прежнем значении и составляет 1,1. Количество заболевших выросло до 112,8 тысяч человек, инфицированные зарегистрированы в 54 муниципалитетах региона, в том числе шесть человек — в Песчанокопском районе. Многие люди со скептицизмом относятся к тревожным новостям, считая ситуацию с коронавирусной инфекцией надуманной. Однако у докторов иное мнение. Вот как комментирует ситуацию начальник  моноинфекционного госпиталя центральной городской больницы им. Н.А. Семашко г. Ростова-на-Дону Алексей Лагутин.



 — В настоящее время наши ковидные госпитали развернуты на полную мощность — 500 коек. Заполнены они более чем на 90%. Это те показатели, которые были в прошлом году в самый разгар распространения коронавирусной инфекции. В этом году мы поэтапно развернулись с 200 коек до 500.
В прошлом году, в среднем, возраст пациентов был выше, а тяжесть заболевания, наоборот, меньше. Сейчас отмечается, что госпиталь, в том числе реанимация, заполнены молодыми людьми (т.е. их возраст меньше 50 лет) с гораздо более тяжелым и агрессивным течением заболевания.
Как работники здравоохранения мы видим последствия пандемии – тяжелобольных людей. Соответственно, бороться с чем-то всегда тяжелее, чем это предотвращать. Если бы отношение людей к этой болезни было более серьёзным: люди соблюдали социальную дистанцию, надевали бы маски, наверное, у нас лежало бы меньше людей и, соответственно, было меньше печальных последствий, с которыми мы ежедневно сталкиваемся.
Все те, кто работает в госпиталях, видят эту тяжелую болезнь изо дня в день в течение многих месяцев. И вот мы выходим из больницы и видим обычную жизнь, приходим в магазины, торговые центры и видим, что ничего не поменялось. Концерты, кино, скопления в помещениях. Соответственно, часть людей, которые сейчас развлекаются и веселятся, к сожалению, окажутся в больнице. И даже не они сами, а их родственники, близкие люди.
Поэтому если есть возможность уменьшить количество поступающих к нам в госпиталя, этой возможностью надо пользоваться.
В период максимального разгара пандемии необходимо применять все методы, которые могут ее предотвратить и остановить.
И не лечебные, превентивные методы являются не менее, а даже более эффективными. В том числе те самые ограничения по соблюдению масочного режима.
Мое личное мнение, думаю, его разделят многие мои коллеги, что люди, которые активно выступают против ограничительных мер, соблюдения масочного режима, вакцинации, это люди, которые не понимают всю тяжесть текущего момента.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта