Накормят бойцов «Родные и близкие»

Общество

Ирина Хатько – жительница села Развильного, которая после объявления CВО и частичной мобилизации твердо решила для себя: нечего сидеть сложа руки, надо что-то делать, как-то поддерживать наших бойцов

Как и многие жители района, сначала ринулась вязать носки, помогать продуктами, деньгами.

 — Я привозила в райцентр детей на занятия в бассейн четыре раза в неделю. Пока ребята на плавании, чего сидеть без дела? Приходила в штаб «Плечом к плечу», вязала носки, потом стала развозить по разным волонтерским группам что кому передали из Развильного.

Тогда-то познакомилась с организатором волонтерской группы «Родные и близкие» Ксенией Ильиной. Девчонки сдружились. Как рассказывает Ирина, она будто всю жизнь знала Ксюшу, настолько легко и просто с ней общаться. Так И. Хатько примкнула к группе «Родные и близкие», хотя подчеркивает:

 —  Мне кажется, неважно, кто к какой группе принадлежит. Мы все делаем одно большое дело – помогаем фронту. Там все — наши ребята, потому что защищают наш покой и сон.

Однако неугомонную И. Хатько не покидало ощущение неудовлетворенности. Как говорит Ирина, жила с постоянным чувством, что как-то мало делает… Хочется еще чем-то помочь ребятам… Но в голову не приходило, чем…

 — И вот как-то летним вечером мы с мужем заговорили о приготовлении тушенки в автоклаве. Мне раньше (еще до спецоперации) Андрей предлагал таким способом заготавливать мясо для дома, но тогда я особо этим не заинтересовалась… А тут сразу мелькнула мысль – готовить домашнюю мясную консервацию для солдат! И что называется, все сложилось в одночасье. В интернете почитала, что, кроме тушенки, можно готовить методом автоклавирования. Я увидела, как мужчина на видео демонстрирует реторт-пакеты. Стала читать, что это такое, как ими пользоваться, есть ли в продаже… Оказывается, это специальные фольгированные пакеты, четырехслойные, в которые запаивается еда.

Конечно же, Ирина как человек практичный сразу оценила преимущества этих чудо-пакетов. Они в отличие от стекла гораздо компактнее и удобнее. Ведь носить с собой даже пол-литровую стеклянную банку вряд ли удобно бойцу. А тут пакет, занимающий довольно мало места. На упаковку нанесены специальные насечки, благодаря чему еду можно извлечь за считанные секунды без ножа и открывалки. А еще, отмечает хозяюшка, такой пакет довольно прочный — выдерживает вес 90 кг (а может и больше, дальше не экспериментировали), а еда в нем при нормальной температуре хранится до нескольких лет!

Ирина, воодушевленная идеей, сразу же в интернет-магазинах заказала и пакеты, и необходимый запайщик для них. А сам автоклав приобрели на следующий день в Сальске. Вот так в один вечер волонтер нашла себе дело. Ира рассказала об этом в группе, заручилась поддержкой единомышленников и начала пробовать готовить еду. Неравнодушные земляки стали помогать мясом, крупами, выделяет средства на продукты и пакеты и руководитель группы Ксения Ильина.

И вот прошел ровно месяц, как Ирина Хатько начала готовить еду для бойцов. Сегодня в ассортименте — каша гречневая, рисовая, перловая с мясом и плов.

Я напросилась к Хатько в день, когда Ирина делала гречку со свининой. Рецептура разрабатывалась экспериментальным путем. Что-то взято из интернета, что-то дорабатывалось хозяйкой на собственном опыте. Промытую гречневую крупу Ира заливает водой для набухания. А в это время делает пережарку — лук с морковью — для неповторимого домашнего вкуса и запаха. Затем начинается процесс наполнения реторт-пакетов. Соотношение мяса и крупы тоже выверено до граммов – это важно и для вкуса, и чтобы в процессе приготовления под давлением пакет не разорвало. (Ира каждый раз борется с желанием положить побольше – это же для бойцов.)

В автоклав помещается 15-20 пакетов. Процесс не сложный, но длительный по времени.

– По такому рецепту я готовлю именно гречку, — объясняет Ирина. – Рис и перловка – немного по-другому… Там прямо в пакеты обязательно добавляется вода (тоже все вывешивается по граммам). 

Напоследок — кусочек домашнего сливочного масла и пакеты готовы к запаиванию и погружению в автоклав.

В эту блестящую «шайтан-машину» входит 15 пол-литровых банок или 20 реторт-пакетов.

— Как правило, для пакетов идет мясо без косточек, чтобы не повредить целостность упаковки. Когда люди приносили, например, крольчатину, мы делали каши в стекле, — говорит И. Хатько.

Ирина своим примером сподвигла знакомых на засолку овощей, и в Развильном заработал так называемый холодный цех.

 — Марина Кислица, Аня Коломыцева, Лена Мамушкина, Валя Большакова — вот эти четыре человека готовят такие вкусняшки: и огурчики, и помидорчики, и салатики разные… Стали собирать и разнообразные чаи. Помощники сушат и передают травки, листики малины, брусники и т.д.

Удобство таких обедов очевидно — открыл пакет и ешь.

В планах Ирины Хатько приготовления борщей и супов.

— Ведь в этих пакетах можно готовить очень много блюд, и первые в том числе. Таким же образом готовятся и запечатываются и котлетки с гарниром, и много еще чего. Буду постепенно пробовать эти рецепты.

 Главными дегустаторами маминой продукции стали дети — Настя и Артем. Им очень нравятся солдатские каши. Могу подтвердить, это действительно очень вкусно! И порция вполне достаточна, чтобы накормить взрослого мужчину.

Семья, конечно же, в первую очередь главная поддержка Ирины. Мужу не надо объяснять, зачем она все это делает, тратит свое время, которое могла бы посвятить близким. Он всегда рядом. Помогают и ребята — и этикетки приклеить, и продукцию упаковать. 

 — Сегодня нас поддерживает немало людей. Со всего района передают мясо, овощи; помогали банками и крышками. Кто-то стремится облегчить мой труд, и сразу нарезает мясо кусочками, а вот Антонина Егоровна (простите, не помню откуда) передает уже нашинкованные замороженные овощи для пережарки. Продукты привозят или домой, или передают Ксюше. Да, у нас немало единомышленников, и я каждому хочу сказать огромнейшее спасибо за поддержку! Но еще очень многие земляки абсолютно безучастны к происходящему, делают вид, что их это не касается. Меня это удивляет и убивает: ну как же так можно! Сколько мы еще смогли бы сделать, если бы каждый понимал, что это наше общее дело! Так и хочется закричать: люди, просыпайтесь! А некоторые до сих пор считают, что волонтерам за их труд платят, а иначе чего же они так стараются!

Но ни Ирина, ни другие волонтеры не опускают руки. Им некогда обижаться, надо работать. 10 сентября была очередная отправка доблестным казакам 6 бригады. Из Развильного воинам отправились каши перловая, гречневая и плов — со свининой, а также витаминные чаи и засолка из холодного цеха.

Наталья Алфимова

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий