Наш учитель, наш директор — Александр Григорьевич Щаблыкин

Без рубрики

Имя Александра Григорьевича Щаблыкина для нескольких поколений развиленцев стало символом верности призванию и высокого служения избранной профессии педагога. Разносторонне образованный интеллектуал, обладающий неподражаемым чувством юмора, он прожил яркую жизнь, с полной самоотдачей для других людей.

У каждого человека есть любимый учитель. Для нас им был Александр Григорьевич Щаблыкин — отличник просвещения, Почетный работник общего образования. Несмотря на внешнюю строгость, Александр Григорьевич был прост в общении с учениками, всегда мог создать в классе доброжелательную атмосферу.

Александр Григорьевич родился 1 июня 1942 года в селе Николаевка. В 1960 году с серебряной медалью окончил среднюю школу и поступил в Ростовский государственный педагогический институт на факультет физики.  После окончания института отслужил три года во внутренних войсках МВД СССР в Москве. В 1968 году молодой, красивый Александр Григорьевич приехал в село Развильное работать учителем физики и астрономии,  вместе с ним приехала Нина Семеновна — очаровательная блондинка, его супруга, тоже учитель физики.

А.Г. Щаблыкин увлекал нас влюбленностью в свою профессию, предмет. Грамотный, опытный Учитель, на своих уроках он не только давал нам знания, но и заставлял думать, мыслить. Всегда болел душой за нас, его воспитанников, мог дать мудрый совет ученикам и коллегам. В нем сочетались внешняя строгость, твердость характера и простота общения. Его чувство юмора позволяло создавать в классе, да и в любом коллективе, где бы ни находился Александр Григорьевич, атмосферу раскрепощенности и доброжелательности.

Уже в первый год работы его уроки были признаны институтом усовершенствования учителей лучшими в области. А. Щаблыкин — отличник народного просвещения, Почетный работник общего образования РФ, 45 лет передавал свой опыт, знания и умения нам, ученикам.

Экспрессивная натура нашего учителя всегда заряжала нас оптимизмом, верой в то, что никакие трудности не должны мешать человеку на пути к его самым сокровенным мечтам.

В 1982 году Александр Григорьевич был назначен директором Развиленской средней школы №10. С его приходом учреждение обрело новую жизнь.

За 4 года, которые он был директором этой школы, рискнул и успел сделать долгожданный грандиозный капитальный ремонт, открыл вторую часть здания, которая до этого времени находилась в аварийном состоянии. Чувствовалась рука мужчины во всем: и в строительстве, и воспитании учеников. Для мальчишек это был хороший мужской пример для подражания. В 1986 году А.Г. Щаблыкин стал директором школы №9. При нем здесь были построены: трудовые мастерские, библиотека. В 2003-2004 гг. школа была полностью газифицирована.

8-й класс, 1978 год

Коллективы школ всегда были настоящей кузницей кадров. Александр Григорьевич продолжил традиции своих предшественников. Он всегда с уважением говорил и вспоминал о своих коллегах, с кем начинал работать, с кем работал на протяжении своей педагогической деятельности.

Говоря о школе, Александр Григорьевич никогда не делал акцент на своих собственных заслугах. Он всегда говорил: «Мы с коллективом…..», и это в полной мере характеризует его как человека, для которого на первом месте всегда были коллектив и люди, окружающие его. Любил и уважал молодежь, видел в них достойную смену. Ценил друзей и дорожил ими. В отношении с нами, учениками, всегда был честен и открыт. Александр Григорьевич любил общение, двери его дома были открыты для всех. Он вкусно готовил, очень любил рыбалку, спорт, увлекался шахматами, чтением книг.

Александр Григорьевич был принципиальным, открытым, правдивым человеком, умеющим заглядывать в будущее. Когда он ушел на заслуженный отдых, одним из его увлечений стала публицистика. Он был активным внештатным автором местной газеты «Колос», писал статьи на актуальные темы: «Нужна ли культура народу?», «Кому нужны такие стандарты?», «Все дети должны быть счастливы?», «Нужны ли России патриоты?» и др., и его публикации вызывали общественный интерес.О нашем Учителе можно бесконечно писать, говорить, вспоминать. Да, мы в этой жизни только гости, но человек жив, пока жива память о нем, и мы всегда будем помнить о нашем Учителе! Это ли не награда? Ради этого стоило жить!

Л.Кобзарь,

с. Развильное, III место.