gerb

«Наварила повидла на всю жизнь»

Визит к Нине Васильевне Костюченко из Рассыпного состоялся в сентябре, в период второй волны цветения, когда изнуряющая жара уже спала, а холода еще не отправили благоухающие клумбы в предзимнее забвение. Встреча наша получилась с одной стороны грустной, так как совпала с периодом переезда. Хозяйка цветущего подворья покидала его навсегда.

О том, что во дворе живет человек, увлеченный цветоводством, видно сразу. У самой калитки красовались огромные кусты роз, как потом рассказала Нина Васильевна, привезенных и посаженных еще в 1999 году, когда семья окончательно обосновалась в Рассыпном.

Родом Н. Костюченко из Кабардино-Балкарской Республики. В Нальчике, где жила ее семья, был дом, большой приусадебный участок с красивейшим плодоносящим садом. Муж Жорж Юрьевич трудился помощником капитана рыболовецкого судна. Нина Васильевна сначала работала медсестрой в хирургическом отделении, а потом в течение шести лет — с мужем в море. Растили сына и дочку.

Беда пришла нежданно. После развала Советского Союза русскоязычное население в Кабардино-Балкарии подверглось гонению, и в какой-то момент местные им просто сказали: «Уезжайте».

Нина Васильевна вспоминает, как масса людей покидала свои дома, в их числе были не только русские, а также турки-месхетинцы. Костюченко за копейки распродали имущество, которое не могли взять с собой, и отправились в Песчанокопский район, откуда родом была жена брата Н. Костюченко.

По дороге встречали и чеченцев. В то время шла чеченская кампания, война страшила многих, и люди разъезжались по всей России.

В нашем районе семья Костюченко долго искала дом для покупки. Хотели обосноваться в райцентре, но в те годы ажиотажного спроса на жилье купить дом не представлялось возможным. Цены взлетели до небес. Стали искать что-то в близлежащих селах. Так случайно выбор пал на Рассыпное, куда Нина Васильевна с мужем приехали на праздник Победы к родственникам. Прогуливаясь по улице, они увидели маленький ошелеванный домик, на котором висела табличка «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны». Около двора на лавочке сидел старик. Подошли, поздравили его с праздником.

— Как-то слово за слово, мы разговорились, рассказали, что ищем жилье, — вспоминает Нина Васильевна. — Оказалось, дом продается. Старик сказал, что мы ему понравились, и он его продаст по сходной цене. Мужу тут сразу понравилось — степи, речка рядом.

Это был 1993 год. Домик, правда, был очень ветхим, практически под снос, и новоселам пришлось строить все с нуля. Летом супруги возводили дом, зимой уезжали на заработки на север. В 1999 году переехали из хатенки в еще до конца неотделанное новое жилье. Из Нальчика забрали к себе маму Нины Васильевны Антонину Васильевну. Она вышла в огород и говорит: «Дети, смотрите сколько тут земли! Выживем!»

И выжили. Работали всей семьей: выращивали клубнику, помидоры, картошку. Высадили сад, привезя деревца из Кабардинки, оттуда же и сто кустов роз. Нина Васильевна сама их черенковала, укореняла и тоже пускала на продажу. Так и жили. В трудах да в заботах.

Позже в Песчанокопский район переехала дочь Татьяна. Она обосновалась в райцентре.

— В 1999 году я высадила розы перед двором. Они цветут и по сей день. Поистине вечные цветы, — рассказывает Н. Костюченко, показывая свои владения.

Самая большая гордость женщины, ее детище — фруктовый сад. Здесь не меньше 150 деревьев — большинство яблони, есть и груши, сливы, черешня и т.д. За всем этим немалым хозяйством она в последние годы ухаживала самостоятельно. Восемь лет назад не стало мужа, главного помощника в любом деле, а три года назад ушла из жизни и мама Антонина Васильевна. Она прожила 93 года, ни дня не просидев без дела…

Рассказывая о прожитых годах, на глаза Нины Васильевны наворачиваются слезы. Время неумолимо, ей уже тяжело стало справляться с клумбами и садом в одиночку — ведь это постоянный тяжелый труд. И вот на семейном совете было решено домовладение продать.

— Наварила яблочного повидла на всю жизнь, — сквозь слезы улыбается женщина, оглядываясь на стройные ряды яблонь, усыпанных плодами.

И хоть жаль уезжать, Нина Васильевна не отчаивается и уже готова благоустраиваться на новом месте. Сил, а главное, желания на это хватит.

Светлана КИШИНЬКО

***
фото:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта