gerb

«Назад в будущее. Или как «Спутник» обещает вернуть нам доковидную жизнь…»

Есть ли на планете человек, который бы не пострадал от пандемии правящего сегодня коронавируса? Вряд ли такое возможно. Но жизнь не стоит на месте, и необходимо приспосабливаться к самым жестким условиям. И если к противовирусным ограничениям мы с горем пополам привыкли, то когда зашла речь о вакцинации – вновь начались волнения. На сегодня уже три разработчика коронавирусных вакцин, находящихся на последней стадии клинических испытаний, выступили с оптимистичными заявлениями о невероятной эффективности своего препарата. Первой об успехе заявила компания Pfizer — американский фармацевтический гигант с полуторавековой историей. В спину лидеру дышит инновационная компания той же страны —  Moderna, работающая на рынке биотехнологий всего 10 лет. Российские разработчики, как и Pfizer, тоже могут похвастаться вековой историей, впрочем в отличие от пфайзеровской вакцины, «Спутник» создан на бюджетные деньги — финансировал разработку государственный фонд РФПИ. Ложкой дегтя в этой бочке стало нежелание российских разработчиков публично делиться информацией о проводимых клинических испытаниях, что заставляет экспертов сомневаться в любых заявлениях по поводу эффективности «Спутника». Тем не менее, независимый комитет по оценке клинических испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V» заявил, что препарат эффективен и безопасен. Научный руководитель Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н. А. Семашко, член независимого комитета Рамил Хабриев заявил в одном из интервью: «Мы от имени комитета заявляем о том, что результаты на сегодняшний день говорят об эффективности и безопасности вакцины. Эффективность «Спутник V» после первого этапа вакцинации составила 69,3%, а после второго — 96,2%.» На этом плюсы спутника не заканчиваются — российская вакцина выпускается в сухом (лиофилизированном) виде, ее значительно проще доставлять куда угодно — как в отдаленные районы на севере, так и в жаркие тропические страны, чего не скажешь о той же Pfizer, температура хранения которой –  -80 градусов. Стоит ли говорить о том, что для ее транспортировки придется изрядно попотеть. Все три препарата по-прежнему проходят масштабные клинические испытания, которые завершатся не раньше мая. Так что выводы об эффективности вакцин сделаны на основе предварительного анализа данных.  

Чтобы определить, защищает ли прививка от Covid-19, нужно подождать, пока вирусом заразится достаточное число привитых добровольцев, и сравнить — кто из них на самом деле получил укол вакцины, а кому ввели плацебо. Так что неудивительно, что заявления почти совпали по времени: в разгаре сезон простудных заболеваний.

Само собой, в одиночку вакцина не положит конец коронавирусным страданиям, для борьбы с распространением COVID-19 нужно продолжать принимать и другие привычные для нас меры: тестирование, изоляция тех, кто контактировал с заразившимися, а также информирование населения об опасности COVID-19. А теперь о главном — самые эффективные вакцины от коронавируса состоят из двух инъекций. Интервал между ними — минимум 28 дней. «Спутник V» –  не исключение – он сконструирован из двух уколов. Первая доза вакцины доставляется в организм в контейнере от 26-го аденовируса, а вторая — от 5-го аденовируса (сам по себе аденовирус — это вирус человека, возбудитель относительно легких респираторных инфекций). После того как ваш иммунитет на коронавирус закончит действовать, организм все равно помнит встречу с аденовирусами. Если он снова встретится со «Спутником», скажем, через годик, то просто порвет его на ленточки. Поэтому целесообразнее для ревакцинации (повторное прививание) выбирать препарат другого производителя. Несмотря на то, что стремление россиян сделать прививку оставляет желать лучшего (Россия по этому параметру отстает от всех крупных стран, наиболее пострадавших от коронавируса), обсуждение запрета на алкоголь в течение 42 дней (именно столько рекомендовала воздерживаться от употребления вице-премьер и председатель оперштаба по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова) вызвало негодование общественности, что неудивительно, ведь впереди Новогодние каникулы, а что за праздник без полтинничка?! Но, как оказалось, опасения напрасны, не все так категорично. Несомненно, алкоголь совершенно точно является иммуносупрессором. То есть пить во время вакцинации — неправильно. Но для начала стоит разобраться, что имеется ввиду под словом «пить»…  Часто бывает, что люди в течение года воздерживаются, а потом на праздники наверстывают. Это неправильное поведение. Но если в рамках обычного социального распития — то ничего страшного не случится. Говорить о том, что, выпив бокал шампанского, вы разрушите себе иммунитет —  просто смешно. Потому что тогда стабильно после новогодних каникул у нас люди массово гибли бы от гриппа или еще чего-то. Действительно, было бы лучше два месяца потерпеть и получить максимальный выигрыш от вакцинации. Но люди, конечно, так не сделают. Самое главное — умеренность. Чрезмерное употребление алкоголя способно существенно снизить иммунитет, а значит, и эффективность от вакцинирования.

Первые партии вакцин не станут отличаться грандиозными поставками, серии будут небольшими, а первыми эти препараты получат медики, пожилые и люди из других групп риска. Поставки российской вакцины от коронавируса нового типа «Спутник V» начались 10 декабря, на данный момент вакцину уже доставили в Московскую область и Новосибирск, ведутся поставки в республику Коми и ряд других регионов. В рамках плановой вакцинации около 50% регионов уже получили препарат. Однако в большинстве регионов препарата хватило на несколько десятков человек, и региональные власти не знают, когда ждать новых поставок. В Ростове-на-Дону в середине октября также были вакцинированы 42 медика областного клинико-диагностического центра. В городе ожидают поступления еще более чем 3 тыс. доз препарата, применить его также рассчитывают для медицинских сотрудников.

По мере того как массовая вакцинация будет набирать обороты, появляются и проблемы с логистикой, и в перспективе, к сожалению, только их рост. Все страны, занимающиеся производством вакцин, говорят сейчас о проблемах с закупкой исходников и реагентов. В мире не так много реагентов хорошего качества, и все вакцинные компании конкурируют за них друг с другом, и если каждая страна начнет подгонять производителей — дайте, дайте нам! — может возникнуть и разница в качестве между партиями одной и той же вакцины в разных странах и на разных фабриках. Одна партия может давать, например, 95 процентов защиты, другая — 70 процентов. Не обязательно так и будет, но вполне реально этого ожидать. Так что нам предстоит суровая зима. И вакцинация здесь поможет минимально, просто не успеет. Но к середине весны станет легче!

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта