gerb

Не допустить АЧС — общая задача

Ростовская область остается неблагополучной по такому опасному заболеванию, как Африканская чума свиней.

Начиная с 2008 года, оно регистрируется ежегодно и влечет за собой строжайшие карантинные мероприятия в регионе, сопровождаемые большими экономическими потерями. Для отработки необходимых действий, практических и теоретических, на территории Песчанокопского района состоялись учения представителей ветеринарной службы на случай возникновения очага АЧС.

Обучение провел заместитель начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий и лечебно-профилактической работы с ПО Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Павел Андреевич Никитеев. В мероприятии приняли участие специалисты Песчанокопского филиала ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом» и ветеринары Сальского, Пролетарского и Орловского районов. Также на учениях присутствовали представители крупного свиноводческого хозяйства ООО «Русская свинина», работающего на территории Развильненского сельского поселения, и специалисты Развильненской администрации.

Ветеринары отработали предложенную ситуацию — возникновение АЧС на территории свиноводческого комплекса. Детально оговорили очередность действий, которые придется предпринимать, если подтвержден случай заболевания. Павел Андреевич привел примеры из своего опыта работы в ликвидации последствий возникновения АЧС и птичьего гриппа, с которыми по долгу службы ему довелось столкнуться. Самое важное в работе ветеринарной службы — определить источник заражения, для предотвращения распространения вируса. А еще — регулярное информирование населения об опасности данного заболевания. Оно хоть и не передается человеку, но для свинопоголовья — это 100% летальность. Вакцины против АЧС нет.

Особое внимание специалистов П. Никитеев обратил на необходимость взаимодействия всех структур — от администрации района до полиции и МЧС, которые должны быть привлечены для работы с населением. Ведь возникновение такого серьезного заболевания влечет за собой ряд жестких мер — строжайший карантин, действующий целый год, запрет на ввоз и вывоз животных и кормов.

Ветеринары из разных районов поделились общей для всех проблемой сокрытия больных животных, непроведение обработок, выгульное содержание поголовья в частных подворьях, что зачастую становится причиной падежа животных.

Светлана КИШИНЬКО.

***
фото:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта