Об эффективных мерах борьбы с итальянским прусом

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской

Без рубрики

области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования в

Ремонтненском районе Ростовской области выявлено начало отрождения

личинок итальянского пруса — стадного вида саранчовых, особо опасного многоядного вредителя, способного повреждать практически любые сельскохозяйственные культуры. На данный момент численность личинок составляет 0,1 экз./м².

ЭПВ личинок саранчовых вредителей на сельхозугодиях

ВидЭПВ, экз./м 2
Азиатская перелётная саранча1-2
Итальянский прус2-5
Мароккская саранча2-5
Кобылки (крестовая и др.)10-15

— Руководителям хозяйств необходимо организовать мониторинг численности в границах Ремонтненского, Заветинского, Зимовниковского, Дубовского, Орловского, Песчанокопского, Пролетарского и Сальского районов. При обследовании следует уделить внимание пастбищным, целинным и бросовым участкам, на которых могут быть отмечены и другие виды саранчовых вредителей. При выявлении численности вредителей, превышающей экономический порог вредоносности (ЭПВ), необходимо проводить обработки инсектицидами для снижения численности, — сообщили специалисты Россельхозцентра.

Для борьбы с саранчовыми вредителями эффективны препараты на основе имидаклоприда, дифлубензурона, гамма-цигалотрина, лямбда- цигалотрина, фипронила, альфа-циперметрина. Обработки специалисты рекомендуют  проводить ранним утром или вечером, когда температура воздуха снижена и саранчовые вредители пребывают в состоянии пониженной активности. Достаточной эффективностью и экономичностью обладают барьерные обработки, осуществляемые на площадях, располагающихся в виде полос поперёк путей движения кулиг личинок. В качестве экологически безопасного биологического метода борьбы применяется обработка мест, заселённых личинками 1–2 возрастов, инсектицидом на основе живой культуры энтомопатогенного гриба Метаризин Ж.

ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий