Один из главных факторов, определяющих наше здоровье – это питание. 

Правильное питание – это залог здорового самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета. 

Здоровье

Сбалансированное здоровое питание позволяет получать все необходимые минералы и микроэлементы. 

Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний. Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах). 

Питание должно быть разнообразным. Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 р/неделю, орехи, овощи и фрукты). 

Соотношение Белков: Жиров: Углеводов должно быть 30%:20%: 50%. 

Углеводы необходимы для работы мозга. Белок – это материал для роста клеток в организме и правильного метаболизма. Жиры помогают: 

— усвоению витаминов из пищи; 

— поддержанию полноценной работы мозга; 

— формированию суставов, мембран и клеток; 

— регулированию работы лимфатической, гормональной и других систем организма. 

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. 

Важная проблема – высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12-13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день. 

Важный показатель – суточная калорийность принимаемой пищи. Она рассчитывается индивидуально, исходя из веса, возраста, пола и активности человека. Большая ошибка –снижение дневной калорийности до 1000-1200 ккал, резкое сокращение количества жиров и углеводов. Полуголодный рацион не может быть здоровым. 

Приверженность к здоровому питанию необходимо формировать с детства. 

Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию.

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий