Пришло время Третьего — после Яблочного и Медового — Спаса. Этот праздник также известен как Ореховый, Хлебный и Холщовый. Независимо от названия, приметы и традиции остаются неизменными.
Третий Спас, также известный как Ореховый, Хлебный или Холщовый, всегда отмечается 29 августа.
Ореховый Спас начал так называться потому, что предки считали, что именно в этот день орехи созревают. Хлебный — потому что в этот день впервые пекли хлеб из нового урожая. Холщовый — потому что именно с этого дня начинались ярмарки, где торговали полотнами и холстами.
В этот день люди приносят орехи в церковь, чтобы их освятить и использовать для заготовок на зиму.
Третий Спас не празднуется с такой же роскошью, как Яблочный или Медовый: наступает осень, и важно начать запасаться на холодное время года. Хозяйки начинают ткать полотно, а с полей собирают урожай. Если кто-то испекает хлеб и пироги из нового зерна, они также обязательно освящаются в храме.
К вечеру люди в старину чистили колодцы и водные источники, а затем садились за стол. На столе обязательно присутствовали хлеб, пироги и блюда из орехов. День заканчивался в бане, с использованием веников из орешника, которые защищают от сглаза и болезней.
Если зерно хорошо уродилось, следующий год будет богат на орехи. И наоборот, обильный урожай орехов говорит о том, что на следующий год будет достаток пшеницы.
Фото из архива газеты «Колос»