gerb

Оркестр наш духовой

Многие жители старшего поколения с теплотой в сердце и улыбкой помнят о тех временах, когда чарующе-бодрящие звуки и мелодии духового оркестра в праздничные и выходные дни слышны были далеко окрест и улучшали настроение. И жизнь, которая сама по себе явление исключительное, становилась еще краше.

В нашем селе духовой оркестр при Доме культуры был создан в конце послевоенных 40-х годов, причем играли в нем в основном дети. Велика была тяга к музыке у подрастающего поколения. Телевизоров, гаджетов не было, а культурная жизнь потихоньку налаживалась, и музыкально одаренные дети осваивали звучание альта, баса, тенора, баритона, кларнета, трубы. — кому что было по душе.

Оркестранты ежедневно много репетировали, затем выступали на фасаде кинотеатра «Родина» перед началом сеанса, а также в старом парке им. 30-летия ВЛКСМ в праздничные дни, вечерами на танцплощадке. Играли, конечно же, бесплатно. Детям нравилось это занятие. На них с завистью поглядывали сверстники, одобряли взрослые. В самом первом составе оркестра были Леонид Толмачев, Виктор Федотов, Геннадий Воронков, братья Алексей и Александр Асоновы, Николай Шевелев, Александр Воронков, Виктор Иванов, Геннадий Кондрашин. Ими руководил Федор Иванович Фатнев. По воспоминаниям Клавдии Ивановны Толмачевой, жены Леонида Петровича, мальчишкам очень нравился преподаватель, и они на протяжении своей жизни вспоминали его добрым словом.

Леонид Толмачев с детских лет играл в духовом оркестре. Так уж случилось, что в семье он был единственным мужчиной. Eго отец Петр Федорович умер в немецком плену во время Великой Отечественной войны, а в семье, кроме Леонида, были еще две сестры да больная мама. Вот мальчишка с детства и зарабатывал копейку, помогая всем выживать. Вместе с другом Валентином Федоровичем Шатохиным и в школе учились, и музыкой занимались. На баритоне играл Леонид и в армии. Да всю свою жизнь он прошел с этим инструментом. Когда Леонид Петрович уже не мог ходить в парадах, играл в парке, сидя. И в последний путь провожали его друзья-товарищи под траурные звуки духового оркестра.

А его другу, Валентину Шатохину, отец Федор Eфимович запрещал «дуть в какую-то трубу». Но сын не послушался и продолжал заниматься музыкой. Валентин обладал незаурядными математическими способностями, служил на Черноморском военном флоте стрелком — радистом военно-морской авиации, работал литературным сотрудником газеты «Колос», заведующим сельхозотделом редакции. И при этом не бросал свое хобби — игру в духовом оркестре. А когда отец жены Иван Иванович Лыков уходил на пенсию, то Валентин привел весь духовой оркестр. Музыканты играли так, что плясала и пела вся улица Почтовая — от мала до велика.

Надо отметить, что в 60-70-е годы прошлого века в нашем районе были духовые оркестры в Песчанокопском, Развильном, Красной Поляне, Богородицком, Летнике.

Вспоминает ветеран журналистики, бывший замглавного редактора Николай Владимирович Бабин, который тоже был увлечен музыкой с детства:

— В 1964 г. колхоз «Рассвет» купил инструменты для духового оркестра, и с той поры вся ребятня пропадала в клубе — одни занимались, другие просто приходили послушать. Руководителем оркестра был очень опытный музыкант Александр Васильевич Картузов. Очень многие школьники мечтали научиться играть на музыкальных инструментах, но после прослушивания, которое организовал Александр Васильевич, немалая часть кандидатов отсеялась. Я прошел отбор. Занятия проходили в колхозном клубе по вечерам, четыре раза в неделю. Мы изучали нотную грамоту, осваивали инструменты, и после длительных репетиций начали играть гимн, туш, марши. Я брал на выходные домой баритон, закрывался в сарае и разучивал новые произведения, чтобы никто не слышал и не проявлял недовольства. Отмечу, что правление колхоза в качестве стимула платило в месяц 24 рубля взрослым участникам оркестра, а нам, школьникам, — по 12 рублей. Оркестр обслуживал все общеколхозные, сельские, районные мероприятия. Мы играли на стадионе, на соревнованиях по футболу среди сельских команд Северного Кавказа на кубок «Серебристый Эльбрус», обслуживали первенства Ростовской области. Наш оркестр выступал на параде в честь Победы в г. Ростове-на-Дону. Играли на всех праздниках — 1 мая, 7 ноября, 9 мая, в старом парке культуры и отдыха. С оркестром и знаменами хоронили членов колхоза, односельчан, а предприятия и организации платили музыкантам за игру на похоронах. И даже во время службы в рядах Советской Армии я играл на теноре в военном оркестре, как и Л.П. Толмачев, Н.С. Шеховцов, В.С. Федотов, В.Ф. Шатохин, Б.E. Сорокин, составившие затем костяк сельского коллектива. Также непродолжительное время играли в оркестре Сергей Кононенко, Григорий Должиков, Юрий Третьяков, Дмитрий Кучма, Владимир Павлов. Впоследствии А.В. Картузова на посту руководителя оркестра сменил Николай Серафимович Шеховцов, закончивший курсы руководителей духовых оркестров при Ростовской государственной областной филармонии.

Как и всей стране, духовому оркестру в 90-е пришлось пережить непростые времена. Финансовые, организационные трудности едва не привели к развалу коллектива. И только непреходящая любовь к духовой музыке заставляла собираться на репетиции, иногда даже играть на публике.

В 1994 г. в наше село приехал профессиональный музыкант с высшим консерваторским образованием Валерий Александрович Боков, который 40 лет проработал преподавателем Наманганского музыкального училища, дирижировал в Узбекистане оркестром театра им. Навои, руководил созданным им вокально-инструментальным оркестром «Галактика», который в 1980 г. по рекомендации ЦК ВЛКСМ обслуживал строительство Дальневосточного участка Всесоюзной ударной стройки — БАМа. Именно благодаря В.А. Бокову в нашем селе был воссоздан муниципальный духовой оркестр. Eго участники исполняли не только произведения советских, зарубежных авторов, но и музыку, написанную Валерием Александровичем, — вальс «У фонтана Песчанки» и марш «Песчаночка».

Невозможно в одной статье рассказать всю историю оркестра. Каждый музыкант — личность, достойная отдельного рассказа.

Я выражаю искреннюю благодарность К.И. Толмачевой, Т.В. Боковой, Г.И. Шатохиной, Н.В. Бабину за помощь в подготовке материала. Фото из архива автора.

А. ПАНКРАТОВА, краевед, историк.

***
фото: Самый первый состав оркестра (к сожалению, не все имена удалось установить): 1. Леонид Толмачев — баритон, 2. Виктор Федотов — тенор, 3. Геннадий Воронков — альт, 4. Алексей Асонов (стоит) — бас, 5. Александр Асонов — альт, 6 — ?, 7. Николай Шевелев (стоит) — тенор, 8. Саша Воронков — барабан, 9. (стоит с трубой) — ?, 10. Виктор Иванов — труба, 11. Геннадий Кондрашин — труба, 12. — ? и другие с первым руководителем оркестра Федором Ивановичем Фатневым (1951 год).;Слева направо стоят: 1. Василий Тимофеевич Пашков — малый барабан, 2. Николай Иванович Дмитриев, 3. — ?, 4. — ?, 5. — ?, 6. Виктор Котов, 7. — ?, сидят: 1. Алексей Петрович Асонов — бас, 2. Геннадий Воронков — гитара, 3. Александр Иванович Кондратьев — мандолина, 4. Леонид Петрович Толмачев — баритон (1955 год).;Слева (труба) руководитель оркестра Александр Васильевич Картузов.;Леонид Петрович Толмачев, Николай Серафимович Шеховцов, Николай Владимирович Бабин, Николай Анатольевич Орехов (1977 год).;Валентин Федорович Шатохин.;Валерий Александрович Боков.;Музыканты с. Песчанокопского под управлением В.А. Бокова.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта