gerb

От рассады до богатого урожая

Пора закупорок в самом разгаре. И для многих хозяек, безусловно, важен не только внешний вид, но и качество приобретаемых овощей. И неудивительно, что большинство жителей района отдает предпочтение продукции, выращенной в частном секторе. К Мунире Маттеевне Сабитовой из села Песчанокопского люди идут за овощами уже много лет подряд.

М. Сабитова раньше жила в Узбекистане. Там прошли ее детство, юность, там она вышла замуж. Мунира вспоминает, что в советское время в гостеприимной солнечной республике проживало много народностей, и все дружили между собой. В середине девяностых годов прошлого века начались гонения по национальному признаку. Дружелюбные когда-то соседи вдруг становились злейшими врагами. Первыми из страны уехали родители Муниры, затем и они с мужем решились на переезд. Сначала направились в Архангельск, где прожили три года, а в начале 2000-х годов прибыли в Песчанокопский район (ранее в село Песчанокопское переехали ее родители). М. Сабитовой место понравилось, да и климат более подходящий. Так волею судьбы Мунира Маттеевна с мужем и тремя дочерьми стали жителями нашего района. Все складывалось хорошо: купили домик на окраине села, постепенно обживались на новом месте. Но в 2001 году в семье Сабитовых случилась трагедия — муж Муниры внезапно умер от остановки сердца. Eму было немногим более 40 лет. Женщина осталась одна с тремя школьницами. Нужно было поднимать детей на ноги, кормить семью. И Мунира работала не покладая рук — нанималась собирать фрукты в садах соседней Белой Глины Краснодарского края; несколько лет подряд трудилась в Летнике, на огородах. Вместе с ней работали и дочери. Все лето жили в вагончиках, которые располагались рядом с огородами.

Это было сложное и тяжелое время, многое пришлось пережить, вынести на хрупких женских плечах. Сейчас дочки уже взрослые, у них своя жизнь, свои семьи, дети растут. Мунира Маттеевна старается помогать им по мере своих сил. А несколько лет назад родилась идея заняться тепличными овощами. Опыта не было, все, как говорится, постигалось методом проб и ошибок.

Изначально женщина попробовала высадить помидоры на рассаду. Рассада удалась и порадовала неплохим урожаем. На следующий год посеяла больше, и результат тоже был хороший. Постепенно с помощью зятьев из подручных материалов оборудовала теплицу.

— Я люблю свою работу, могу в теплицах с утра до вечера ковыряться. Конечно, если надо, дочери всегда помогут. Но у них семьи, свои заботы. В основном сама занимаюсь, — рассказывает хозяйка. — Открываю сезон в феврале. В первую очередь сажаю перец болгарский, он растет дольше всех, потом помидоры и т.д. Через какое-то время начинается пикировка рассады и пересадка. Как потеплеет, еще и огород сажаю. Работы хватает, без дела не сижу, — улыбается Мунира Маттеевна.

Особенно если учесть, что не только в теплице, но и на немаленьком огороде женщины нет ни единого клочка неиспользованной земли. Везде что-то растет.

— Сейчас мало кто огородами занимается, а я землю люблю, пока есть силы, буду сажать, — продолжает Мунира, показывая на заросшие сорной травой просторы вокруг ее огорода, пока мы идем к теплице. По пути хозяйка демонстрирует болгарские перцы — настоящие красные великаны, каждый по 450-500 граммов.

Помимо огорода у Муниры еще и корова есть. С одной стороны, это мера вынужденная. Плодородный слой земли необходимо постоянно поддерживать, иначе урожая не видать, а навоз, как известно, лучший в этом деле помощник. К тому же женщина принципиально не использует химические удобрения. Вот так, благодаря кормилице-буренке помидоры и огурцы плодоносят в полную силу. Да и внуки всегда со свежими молочными продуктами.

— Мне дочки говорят: «Продай корову, тяжело же. Молоко и купить можно!» Но разве это молоко будет? Нет. Пока в силах, корову буду держать, — твердо отстаивает свою позицию Мунира. Тем более что теперь у нее и помощник есть.

Семнадцать лет М. Сабитова прожила одна. А что такое жить женщине в деревне, объяснять не надо — мужские руки ой как нужны. Однажды братья сказали, мол, хватит сидеть одной, и нашли ей пару. Халид Таштанович Маметов тоже вдовец, вырастил троих детей. И теперь Мунира и Халид вместе — надежная опора друг другу.

— Халид взял на себя уход за коровой, сено заготавливает, управляется, я только дою и с огородом вожусь. Так и живем, — делится Мунира Маттеевна.

А вот на рынке Муниру можно увидеть нечасто. Говорит, люди к ней идут сами, «сарафанное радио» работает исправно! А раз люди идут, значит, трудится не зря.

***
фото: Мунира Сабитова растит урожай без всякой химии.;Настоящие перцы-великаны растут на огороде М. Сабитовой. Вес плодов — 450-500 граммов.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта