Подсвечники, солонки, визитницы, кувшины, плошки и блюда — это лишь небольшой перечень того, что может сделать из обычного бруска дерева токарь, мастер — самоучка Сергей Данелян из села Песчанокопского.
Желание работать с деревом у Сергея появилось давно. Но как-то не складывалось. А однажды на глаза в Интернете попался видеоролик процесса вытачивания вазы из деревянного бруска. Стало интересно, а смогу ли я сделать что-то подобное, — рассказывает мой собеседник.
У С. Данеляна был токарный станок по металлу, и первые свои работы он вытачивал именно на нем. По словам мастера, это были простейшие изделия — ручки для инструментов, дверные ручки и т.д. — набивал руку, так сказать. С тех пор прошло три года и многое изменилось.
Во-первых, С. Данелян приобрел специальный станок. Во-вторых, изменился масштаб, разнообразие и качество его работ.
Сергей отмечает, что осваивать деревообработку в принципе несложно. Eсли есть желание, можно всему научиться. Но, как и любое хобби, это дорогое удовольствие. К тому же, непросто найти большинство инструментов для работы по дереву. В обычном магазине специальные резцы и стамески не продают, поэтому многие приспособления Сергею пришлось изготавливать самостоятельно, а что-то искать по Интернету у таких же увлеченных людей, как и он сам.
Методом проб и ошибок начинающий мастер вытачивал сначала наиболее простые вещи — подсвечники, к примеру. Чуть позже — деревянную посуду: блюда, конфетницы, сахарницы и прочую кухонную утварь, даже сделал маленькие деревянные рюмочки. Материал для будущих шедевров находит, что называется, под ногами.
— Большинство людей пройдет мимо старого пенька, а для меня это полезная вещица, — говорит Сергей. Порой он и сам не знает, что будет из того или иного бруска. Но проходит время, и дерево в его руках обретает совершенно новую жизнь. Из бесполезной болванки получается необходимая в хозяйстве вещь.
Сейчас С. Данелян уже разбирается в качестве древесины: какая пригодится, а какая совсем не подойдет для конкретного изделия. Свежеспиленное дерево, к примеру, не годится, любая работа с сырой древесиной — дело неблагодарное. Изделие лопнет при высыхании, а то и в процессе изготовления. А вообще такая неприятность в работе, как нежданная трещина, может случиться в любой момент. Тогда приходится все начинать заново. Очень сложно с мелкими изделиями, там работа должна быть ювелирно точна.
Любая работа мастера начинается с тщательной подборки деревянной болванки. Выбирают обычно лиственные породы дерева — липу, грушу, орех, различные виды березы. Каждая из пород имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при обработке: плотность, наличие оригинальной текстуры, отсутствие трещин и сучков.
— Мне больше всего нравится по структуре гледичия (трехколючковая), то есть акция. Древесина у нее красивая, с ярко выраженными прожилками, изделия из акации получаются с розовым оттенком. Тем, кто работает с таким материалом, как дерево, понятно, что сделать две совершенно одинаковые вещи никогда не получится. Ведь этот природный материал в принципе не повторяется рисунком, расположением линий, фактуры. Но тем интереснее работать! — делится мастер.
Стоит отметить, что для Сергея точность в деталях — не просто слова. К каждому предмету, который вытачивает, он относится очень строго. Каждую вещь старается доводить до совершенства — шлифует, полирует, пока она не обретет нужный вид. Обязательно по завершении работы он ставит авторский знак.
Деревянные изделия всегда ценились в народе за свою экологичность. Этим качеством дорожит и сам мастер. Он не использует никаких химических лакокрасочных материалов. Свои работы покрывает только слоем льняного масла, которое лишь подчеркивает текстуру дерева.
Увлечение прибыли не приносит, скорее моральное удовлетворение. Сергей любит делать подарки своим друзьям и знакомым.
— У людей, делающих разные вещи своими руками, есть платформа для продажи — «Ярмарка мастеров», мои работы тоже там есть. Причем там можно не только что-то купить, но и многому научиться, — говорит Сергей.
Впервые свои работы С. Данелян показал на фестивале народных культур «Венок дружбы» в 2019 году, имеет диплом лауреата 3-й степени за участие в Донском культурном марафоне, проходившем в 2019 — 2020 годах. Так что постепенно и в нашем районе узнают умельца.
Конечно, хобби отнимает много времени, а так как Сергей имеет постоянную работу, не всегда есть возможность уделить внимание любимому делу. И тем не менее, останавливаться на достигнутом Сергей не намерен, наоборот. У него много нереализованных планов. Как говорит он сам, хочется попробовать все! К тому же есть еще одно направление, которое ему интересно — работа с эпоксидной смолой. Уверена, что и это дело будет по плечу песчанокопскому мастеру.
***
фото: Сергей Данелян в процессе создания очередного шедевра.;Так выглядят будущие вазы и сахарницы.;Блюда, подсвечники, даже миниатюрные рюмочки можно выточить из дерева.