gerb

Песчанокопский РОВД в 1976-м

17 апреля в России отметили День ветеранов органов внутренних дел. Это сравнительно молодой праздник. Он был утвержден 12 августа 2010 года приказом бывшего министра МВД РФ Рашида Нургалиева. Дата выбрана неслучайно, она была приурочена к 20-летию создания Общественной организации ветеранов ОВД, образованной 17 апреля 1991 года. Хочу вспомнить о сотрудниках, проходивших службу в 1976 году, когда я пришел служить в Песчанокопский РОВД.

Александр Алексеевич Картамышев — начальник РОВД майор милиции, высшее юридическое образование — Московская высшая школа МВД СССР (заочно), в 1977 году был назначен начальником Сальского РОВД, в звании подполковника милиции в 1984 году он вышел на пенсию.

Яков Ильич Зинченко — заместитель начальника РОВД, майор милиции, закончил Могилевскую среднюю-специальную школу милиции, затем заочно юридический факультет Кубанского университета. В 1987 году вышел на пенсию.

Сергей Васильевич Кудинов — старший инспектор уголовного розыска, старший лейтенант милиции, в то время он заочно учился в Московской Академии МВД СССР. В 1978 году был переведен в Сальский РОВД на должность начальника уголовного розыска, затем стал заместителем начальника Сальского РОВД по оперативной работе. В 80-е годы вышел на пенсию в звании подполковника милиции.

Василий Григорьевич Шульга — инспектор угрозыска, старший лейтенант милиции, в 1976 году переведен начальником паспортного стола, а на его место был назначен я. Впоследствии В.Г. Шульга перешел в Сальский РОВД на должность начальника приемника-распределителя, вышел на пенсию в звании капитана милиции.

Михаил Александрович Шевченко — инспектор угрозыска, младший лейтенант милиции, в 1978 году перешел на должность инспектора-дежурного медвытрезвителя, в 1986 году после его закрытия перевелся участковым инспектором в Eгорлыкский РОВД, после стал заместителем начальника Eгорлыкского РОВД — начальником милиции общественной безопасности. В 2006 году в звании подполковника милиции вышел на пенсию.

Григорий Тарасович Кузьминов — старший следователь, капитан милиции, окончил Саратовскую среднюю специальную школу милиции (заочно). В 1983 году в звании майора милиции вышел на пенсию.

Михаил Туголуков — следователь, лейтенант милиции, который в 1977 году перевелся следователем в Волгодонской ОВД, откуда вышел на пенсию в звании майора милиции.

Алексей Николаевич Волков — служба по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС), старший лейтенант милиции, в то время заочно учился в Московской Академии МВД СССР, в 1980 году назначен заместителем начальника Ремонтненского РОВД, затем стал там же начальником, в 90-х годах в звании подполковника милиции вышел на пенсию.

Мария Ивановна Халява — инспектор детской комнаты милиции, старший лейтенант милиции с высшим педагогическим образованием. В 1978 году перешла работать в Песчанокопский районный отдел образования.

Иван Eгорович Тарасенко — начальник вневедомственной охраны, капитан милиции, участник Великой Отечественной войны, в 1983 году вышел на пенсию в звании майора милиции.

Александр Иванович Богатиков — старший инспектор государственного пожарного надзора (в то время он входил в состав МВД СССР), капитан внутренней службы, в 1983 году перевелся в Белокалитвинский РОВД, откуда вышел на пенсию в звании полковника внутренней службы с должности начальника военизированной пожарной части.

Алексей Александрович Бабин — инспектор госпожнадзора, младший лейтенант внутренней службы, затем перевелся в Волгодонской ОВД, в 90-х годах вышел на пенсию в звании старшего лейтенанта внутренней службы.

Альберт Михайлович Ткаченко — старший инспектор ГАИ, капитан милиции, в 1976 году погиб в ДТП.

Александр Сергеевич Мищенко — ст. инспектор дорожного надзора, старший лейтенант милиции, впоследствии начальник медвытрезвителя, начальник вневедомственной охраны, дежурный РОВД, в звании капитана милиции вышел на пенсию.

Иван Алексеевич Шашурин — инспектор дорожного надзора, ст. сержант милиции, в 1977 году назначен старшим инспектором ГАИ, после работал дежурным, в 1988 году в звании капитана милиции уволился из ОВД.

Александр Фомич Путилин — участковый инспектор, старший лейтенант милиции, единственный в Ростовской области за хорошую работу удостоен звания капитана милиции сверх звания, положенного по должности, вышел на пенсию в 90-х годах.

Сергей Николаевич Бронников — участковый инспектор, мл.лейтенант милиции, впоследствии работал старшим инспектором уголовного розыска, затем следователем, в 2000 году вышел на пенсию в звании майора милиции с должности инспектора дежурного ОВД.

Алексей Михайлович Булюра — участковый инспектор, мл. лейтенант милиции, позже начальник вневедомственной охраны, вышел на пенсию в звании майора милиции с должности старшего участкового инспектора.

Николай Иванович Фоменко — участковый инспектор, старший лейтенант милиции, в 80-х годах уволился из ОВД.

Владимир Алексеевич Романюкин — участковый инспектор, лейтенант милиции, работал дежурным медвытрезвителя, затем дежурным ОВД, уволился в 80-х годах в звании капитана милиции.

Александр Иванович Реутов — младший инспектор-кинолог, мл. сержант милиции, впоследствии работал инспектором по делам несовершеннолетних, в 90-х годах вышел на пенсию в звании старшего лейтенанта милиции.

Иван Романович Юдин — старший лейтенант милиции, участник Великой Отечественной войны, трудился в дежурной части ОВД, вышел на пенсию в 1976 году.

Петр Семенович Федотов — дежурный, ст. лейтенант милиции, в то время заочно учился в Кубанском университете на юридическом факультете, затем работал участковым инспектором, вышел на пенсию в 90-х годах в звании майора юстиции с должности старшего следователя ОВД.

Михаил Иванович Лозин — дежурный, ст. лейтенант милиции, участник Великой Отечественной войны, вышел на пенсию в 1983 году в звании капитана милиции с должности начальника медвытрезвителя.

Владимир Петрович Стерлев — водитель, в 70-х годах уволился из ОВД.

Василий Иванович Красников — водитель, после окончания Саратовской средней специальной школы милиции работал инспектором исправительных работ и трудоустройства, которая входила в систему МВД, затем следователем, после перевелся в Дубовский РОВД, откуда в звании капитана милиции уволился из ОВД.

Борис Дмитриевич Бобров — водитель, после окончания Московской высшей школы МВД СССР (заочно) работал старшим следователем ОВД, ушел на пенсию в звании капитана юстиции.

Иван Андреевич Пиляшенко — водитель, перевелся в г. Новый Уренгой. Оттуда вышел на пенсию.

Милиционеры по охране задержанных, арестованных и осужденных, содержащихся в КПЗ: Виктор Михайлович и Николай Михайлович (участник Великой Отечественной войны) Картамышевы, Виктор Васильевич Горяинов — также участник войны, Николай Петрович Курьянов, Петр Петрович Иванов, Алексей Петрович Антонов.

Кроме 35 аттестованных сотрудников, в ОВД трудились вольнонаемные: Галина Александровна Котова — главбух, Лидия Ивановна Боброва — секретарь-машинистка, Раиса Алексеевна Лукьянченко — инспектор паспортного стола и техслужащая Любовь Никаноровна Золотухина, все вышли на пенсию из ОВД. К сожалению, в настоящее время из 49 сотрудников в живых осталось 13, остальные ушли из жизни, светлая им память. Пользуясь случаем, хочется пожелать всем ветеранам Песчанокопского отдела внутренних дел здоровья, долголетия, а также не унывать и стойко переносить все тяготы и лишения нашей ветеранской жизни.

С. Медведев, подполковник юстиции в отставке

***
фото: На фоне старого здания милиции по улице Ленина в райцентре (слева направо): А. Ткаченко (ГАИ), Галушкин, А. Картамышев (начальник ОВД), С. Кудинов (уголовный розыск), М. Лозин (дежурная часть), Н. Фоменко (участковый), А. Мищенко (ДПС). Фото 1975 г. из архива С. Медведева.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта