gerb

Пластунский берет — для крепких телом и духом

В начале октября два ученика Летницкой казачьей школы №16 им. Н.В. Переверзевой сдали экзамены на пластунский берет.

Пять лет назад, в 2017 году, Летницкой школе им. Н.В. Переверзевой был присвоен статус казачьей. Как говорит директор Ирина Николаевна Хребтова, тогда, наверное, ни дети, ни взрослые еще не представляли, как изменится жизнь школы после присвоения статуса казачьей. Ведется большая работа по изучению истории, быта, традиций Донского казачества, а сколько воспитательных, культурных мероприятий состоялось в течение прошедших пяти лет.

— Быть казаком — это не просто надеть форму, — отмечает классный руководитель казачьего класса, реестровый казак Сергей Валерьевич Лунев. — Это воспитание в духе традиций, соблюдение правильных казачьих заповедей, которые проповедуют уважение к старшим, любовь в Родине, учат взаимовыручке — сам погибай, а товарища выручай и т.д. И мои ребята уже пять лет во всем этом живут.

Сегодня летницких ребят и девчонок, лихо фланкирующих казачьей шашкой, знают не только в Летнике. Практически каждый районный праздник сопровождается их выступлениями. Показывают свое мастерство ребята и за пределами района.

— Мы с удовольствием едем туда, куда нас приглашают, — продолжает С. Лунев. — Были и в Ростове, и в Ставропольском крае, в Eгорлыке. Ведь детям нравится выступать, демонстрировать свои навыки и умения. Хотя, как вы понимаете, за этим стоит большой труд. Оттачивать то или иное движение приходится долго и нудно. И, конечно, не каждый, кто приходит заниматься, понимает это. Примечательно, что очень много девочек, желающих научиться этому зрелищному искусству.

В октябре пришло приглашение побороться молодым казакам за право ношения казачьего пластунского берета.

— После некоторых раздумий, мы все же решили попробовать свои силы, — рассказывает Сергей Валерьевич, — уж больно заманчиво было приглашение. Ведь пластунский берет для молодого казака, как, к примеру, для десантника краповый берет. В состязаниях на базе Сальского казачьего кадетского профессионального лицея приняли участие более ста ребят. Сразу скажу: до финала дошли 26. Не только самых спортивных, а скорее самых крепких духом. Это были очень сложные испытания. Мы с Н.В. Труновым возили троих ребят — Александра Пожидаева, Ивана Каширина и Владимира Штых. Правда, Александр сошел с дистанции, потому как недостаточно восстановился после болезни, а нагрузки там были очень приличными: подтягивание с автоматом, марш-бросок — бег на 12 км с автоматом по пересеченной местности. При этом это был не просто бег, на ходу отрабатывались команды «вспышка справа», «вспышка слева», приходилось на себе нести «раненого» товарища, пройти полосу препятствий, а после всего им предстояло выстоять два поединка с инструктором и напарником. И наши ребята сражались изо всех сил, просто преодолевая себя, проявляя такую волю к победе, такой характер, что не каждому взрослому дано! И это оказалось не зря. И Иван Каширин, и Владимир Штых вошли в число тех, кто дошел до финала и получил заветный берет. Какие это были эмоции, просто не передать словами!

***
фото: — Было очень тяжело, действительно, но у нас все получилось, — делятся впечатлениями мальчишки. — Ведь казак прежде всего воин, и он должен уметь преодолевать трудности, быть сильным духом. Обладатели пластунских беретов (слева направо) Иван Каширин и Владимир Штых.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта