Почему полезно читать Псалтирь

Без рубрики

Псалтирь — самая читаемая из книг Ветхого Завета, большинство псалмов написано царем Давидом. Псалтирь читают за богослужением, дома, в дороге, по усопшим и живым. Как-то я уже писал статью о негативной стороне чтения этой книги, но сейчас выявим хорошие стороны, коих, разумеется, больше.

Первое: она учит молитве.

Как ни странно, но если заглянуть в молитвы, составленные святыми, то костяк составляют слова из псалмов. Читая псалтирь, мы учимся тому поэтическому слогу молитвы, что нужно просить, а чего не стоит. Это важно при общении с Господом, ибо молитва к Нему — это молитва к Царю Царей.

Второе: она оживляет сердце.

Псалтирь топит ту ледяную корку, что наросла вокруг нашего сердца. Читая вопли Давида ко Господу, мы сопереживаем ему, как бы находимся на его месте, и уже не он, а мы молим:

Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня; (Пс. 3:2).

Третье: псалтирь защищает от духовных сил.

Тут сразу хочу подметить, что без пары важных факторов все чтение едва ли имеет смысл.

— Мы должны понимать, что читаем! Какой смысл бубнить под нос себе невесть что? Да, мы

знаем, что это священные слова молитвы, но как мы получим пользу, если не ведаем языка на котором поем псалмы?

Тут два выхода: либо учить церковнославянский, либо читать на русском языке. Благо, есть хороший перевод.

— Второе: не нужно думать «я ничего не понимаю, зато бесы понимают и трепещут!» Это неправильная позиция, мы для бесов молимся? Нет, мы поем псалмы и обращаемся к Господу, хвалим Eго, молим нас помиловать, просим защиты.

Четвертое и последнее: вся Псалтирь богодухновенна.

Это значит, что псалмопевец писал эти слова в сотворчестве с Духом Святым. Ведь в Псалтири есть слова не только людей, но и Бога, а значит само чтение этой книги уже несет в себе духовную пользу.

Братья и сестры, не будем бояться читать эту прекрасную книгу, но будем помнить, что все хорошо в меру.

***
фото:

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий