gerb

Политические распри вокруг «Спутника». Цена — человеческие жизни

На Западе не устают критиковать российскую вакцину «Спутника V», и даже после выхода в начале февраля публикации в авторитетнейшем медицинском журнале Lancet с описанием итогов третьей фазы клинически испытаний вакцины.

Председатель Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) Криста Виртумер-Хохе и вовсе сравнила выдачу разрешения на применение «Спутника V» с «русской рулеткой» и категорически не рекомендовала странам ЕС это делать. Однако позже глава ЕМА заявила о том, что ее высказывание о «русской рулетке» были восприняты противоречиво, ведь она говорила обо всех вакцинах, о том, что широкое применение любой вакцины без данных о ее безопасности, эффективности или качестве было бы халатным, то есть конкретно о «Спутнике», качество и эффективность которого Криста Виртумер-Хохе меньше всего хотела подвергнуть сомнению, речь не велась.

 Рупор западной пропаганды «Радио Свободы», которое признано иностранным агентом в РФ, активно предупреждает своих слушателей о «неизвестных побочных эффектах» после применения российской вакцины и призывает ждать другие препараты.  

В то же время и официальные лица в Европе указывают, что производители Pfizer и AstraZeneca по причинам форс-мажора не могут в полном объеме предоставить даже уже оплаченные дозы.  

Ряд руководителей стран ЕС, отмахнувшись от политических вопросов, решили использовать вакцину «Спутника V» для прививочной кампании. Ведь время уходит — участились летальные исходы.

Сегодня Сербия, Македония, Венгрия, Словакия уже заключили контракты с Россией, Австрия и Хорватия на очереди, а болгарская оппозиция требует у властей немедленно начать закупки «Спутника V». Российской вакциной также пользуются и другие страны.

Кроме того, Италия вообще намерена производить у себя вакцину и уже подписала соответствующий контракт с Россией. Причем, о какой-то солидарности с ЕС итальянцы не думают.

Для справки: вакцина «Спутник V» была зарегистрирована Минздравом РФ в августе 2020 года, ее разработал НИЦЭМ имени Гамалеи. Эта вакцина стала первой в мире по профилактике COVID-19. «Спутник V» создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. В ходе фазы III клинических исследований «Спутник V» продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности — эффективность вакцины составила 91,6%. Вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Применение вакцины «Спутник V» одобрено более чем в 40 странах.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта