Польза квашеной капусты для организма

Осень — время богатого витаминами продукта — квашеной капусты. Ее положительное влияние особенно заметно на пищеварительную и иммунную системы.

Здоровье

Польза продукта для всего организма

Сфера пользыОписание и механизм действия
Пищеварение и микробиомСодержит пробиотики (полезные бактерии), которые улучшают микрофлору кишечника, помогают перевариванию пищи, укрепляют защитный барьер кишечника и могут снижать воспаление.
Иммунная защитаВсего 100 г способны обеспечить суточную норму витамина C, который укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний. Пробиотики также усиливают сопротивляемость организма.
Сердце и сосудыПомогает снизить уровень «вредного» холестерина, предотвращает образование холестериновых бляшек и тромбов, что снижает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Контроль весаНизкокалорийный продукт (около 19 ккал на 100 г). Клетчатка надолго сохраняет чувство сытости, а тартроновая кислота препятствует образованию жировых отложений.
Прочие системыДля мужчин: благотворно влияет на функцию предстательной железы и потенцию.
Для женщин: помогает облегчить симптомы ПМС и климакса.
Для костей и зрения: укрепляет костную ткань (благодаря витамину K1 и K2) и поддерживает остроту зрения.

Важные меры предосторожности

Несмотря на всю пользу, квашеная капуста полезна не всем и требует умеренного потребления.

  • Противопоказания: От продукта следует отказаться при следующих заболеваниях:
    • Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка.
    • Панкреатит, гепатит, цирроз печени.
    • Синдром раздраженного кишечника, склонность к метеоризму и изжоге.
    • Заболевания почек и гипертония (из-за высокого содержания соли, которая задерживает жидкость и может повышать давление).
  • Ограничения:
    • Здоровым людям не стоит превышать порцию в 150-200 граммов в день, чтобы не спровоцировать газообразование и дискомфорт в кишечнике.
    • Детям до 2-3 лет этот продукт не рекомендуется.
    • Кормящим матерям лучше воздержаться от квашеной капусты, так как она может вызвать колики у младенца.

Как выбрать и правильно употреблять

  • На что обратить внимание при покупке: Выбирайте продукт естественного брожения, без уксуса, консервантов и добавленного сахара. Настоящая квашеная капуста в рассоле часто имеет мелкие пузырьки газа.
  • Рекомендации по употреблению: Чтобы получить максимальную пользу, ешьте капусту в сыром виде, так как тепловая обработка разрушает витамины и полезные бактерии. Диетологи советуют употреблять ее в первой половине дня, чтобы избежать отеков и брожения в кишечнике вечером.

Проверенные рецепты квашеной капусты — по ссылке.

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий