gerb

Право на свет

В редакцию газеты «Колос» обратился житель села Песчанокопского Иван Степанович Лозин. У мужчины много лет неразрешимая проблема — низкое напряжение сети, из-за чего часто отключается электричество в доме и выходит из строя бытовая техника.

Дом, где проживает наш читатель, расположен на окраине села, причем — буквально. После его подворья на улице Лесовской начинается выгон. Когда-то на его месте была жилая улица Пушкина, соответственно, была и электролиния, стоял трансформатор. С годами люди разъехались, от домов уже и следа не осталось. В 90-е годы трансформатор убрали. Мало кто задумывался, что в будущем это повлечет ряд проблем.

— Eсли раньше в каждом доме из электроприборов были только три лампочки и телевизор, то сегодня картина другая. Теперь практически у каждого электрочайник, сплит-система, морозильная камера и другие энергоемкие приборы, из-за чего до моего дома напряжение в достаточном количестве не поставляется, — делится Иван Степанович.

Проблеме уже не один год. Но особо остро низкое напряжение в электросети стало ощущаться в последние годы. Линия, питающая улицу и данное домовладение, тянется от трансформаторной подстанции, стоящей в полутора километрах от двора Ивана Степановича. Говоря простым языком, электроэнергия, текущая по проводам, расходится по домовладениям вдоль линии, а до крайнего дома, где живет Иван Степанович, доходят «остатки», которые зачастую значительно ниже положенных 220 Вольт.

— Специалисты в один голос заявляют: здесь нужен трансформатор, чтобы уравновесить ситуацию, — рассказывает И. Лозин. — И сами электрики понимают это, говорят, мол, ну чего вы хотите? Eдинственное, что мы можем — это увеличить мощность, у вас тогда будет хорошее напряжение, но у людей, живущих ближе к распределителю электричества, наоборот, все будет гореть.

И. Лозин — законопослушный гражданин, своевременно оплачивает услугу по поставке электроэнергии, а выходит, что оказывается она ему некачественно в течение длительного периода.

За годы неразрешимой проблемы Иван Степанович не раз обращался в СМЭС, где около пяти лет назад ему посоветовали приобрести стабилизатор электрического напряжения. За свой счет, конечно же. Отдал тогда 9 тысяч рублей. Мол, это решит проблему нестабильного электротока. Но проблема разрешилась лишь частично.

— Вот, бывает, сидим смотрим телевизор с женой, свет раз и отключился. Ждем пять минут, десять, пока стабилизатор не сработает и включится. Уже три раза сгорал мотор в холодильнике, вызывали мастера, ремонтировали, а это — 6-8 тысяч рублей. Чем дальше, тем дороже. Ну сколько же можно такое терпеть? — негодует Иван Степанович.

Редакция обратилась в АО «Донэнерго» за разъяснением ситуации. И вот какой ответ мы получили:

— На ваш запрос сообщаем, что электроснабжение указанного дома осуществляется от ЛЭП-0,4 кВ ТП-25.

Персоналом АО «Донэнерго» проведен внеочередной осмотр ЛЭП-0,4 кВ от ТП-25, а также выполнен мониторинг контроля качества электроэнергии, который подтвердил факт низкого напряжения в сети.

По результатам данного мониторинга проведены работы по техническому обслуживанию ЛЭП-0,4 кВ от ТП-25, оборудования ТП-25, а также распределена равномерно нагрузка по фазам.

После выполнения вышеуказанных мероприятий проведен повторный мониторинг контроля качества электроэнергии в точке поставки для жилого дома, в соответствии с которым определена необходимость реализации технических мероприятий с высокой финансовой затратностью.

Указанные мероприятия намечено выполнить до 31 декабря текущего года.

За тем, как будет развиваться ситуация, мы будем следить вместе с Иваном Степановичем. И обязательно расскажем об этом на страницах «Колоса».

***
фото:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта