gerb

Простуда или ковид? «Температура под 39, расстройство желудка, уши закладывает»

Новый индийский штамм коронавируса можно перепутать с простудой, отравлением и даже аллергией. Что делать, если вы заболели чем-то, похожим на простуду? Мы собрали мнения врачей и свидетельства тех, кто недавно переболел новым штаммом

Можно ли отличить коронавирус от ОРВИ? Может, я просто простыл под кондиционером?

«Поставить точный диагноз «на глазок», без использования теста, не может ни пациент, ни врач», — убежден заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев.

Специалисты сходятся, что в первые дни заболевания понять что-либо бывает трудно, да и те отличия, о которых говорили в самом начале пандемии, больше «не работают».

Еще весной 2020 года доктора ориентировались на то, что ковид поражает сразу нижние дыхательные пути, а нос не затрагивает. Но сегодня много случаев, когда болезнь начинается именно с насморка, а затем спускается ниже, пока не достигнет бронхов и легких.9 вопросов о ревакцинации от ковидаЧИТАТЬ ЕЩЕ

Потеря вкуса и обоняния тоже не всегда показатель. «Индийский штамм… дает нетипичные симптомы. Например, нет исчезновения обоняния, а желудочно-кишечные симптомы могут быть похожи на отравление. Это может запутывать как людей, так и врачей. Они могут думать, что у них легкое отравление, но не связывать это с коронавирусной инфекцией», — говорит директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

Косвенное свидетельство, что речь идет о простом ОРВИ, — сроки заболевания, считает Татьяна Романенко, врач-терапевт высшей категории, главный врач клиники «Твой доктор». Обычно респираторная инфекция сходит на нет примерно за неделю. При коронавирусе на то, чтобы выздороветь, нужно как минимум 14 дней, а часто и больше: сильную усталость и апатию, даже на фоне понизившейся температуры, больные отмечают в течение трех недель или даже месяца.

Что делать в первые дни болезни?

Прежде всего, самоизолироваться. Как бы ни хотелось уверить себя, что вы имеете дело с банальным ОРВИ, в момент подъема заболеваемости врачи рекомендуют любые симптомы толковать в пользу ковида.

Руководитель лабораторных проектов ГМК МЕДМА Александр Соловьев предупреждает, что появление новых разновидностей инфекции в России несет новые риски и потребует особых мер предосторожности: «Ковид у большинства начинается как типичное ОРВИ: головная боль, затем боль в горле и насморк, лихорадка. Нет классических симптомов ковида, кашель по рейтингу частоты на 5-м месте, а потеря обоняния даже не входит в десятку частых симптомов», — говорит медик.

Лучше не торопиться с приемом лекарств. Вначале лечение может быть только симптоматическим: жаропонижающее, если температура поднимается выше 38 градусов, и обильное питье: вода, морсы, возможен прием витамина C.

Рабочий совет – начать вести дневник наблюдений за собственным здоровьем, если это позволяет ваше текущее состояние. Данные о том, как развивался недуг, помогут докторам определиться с тактикой — например, принять решение о необходимости госпитализации. Заносить в такой дневник можно температуру, сатурацию, если вы ее измеряете, а также описывать все, что вы чувствуете, даже если на первый взгляд эти симптомы не кажутся связанными с основным заболеваем. Стоит также замечать кожные проявления – при некоторых формах ковида на конечностях, в основном, ногах, появляется сыпь.

Надо ли делать тест, и если да, в какой момент?

Проведение ПЦР-тестов. Фото: Zuma\TASS

ПЦР-тест будет наиболее точен на третий-пятый день с момента появления симптомов коронавируса, а экспресс-тест на антиген можно делать с первого дня болезни и до пятого-седьмого дня, после этого концентрация вируса будет резко снижаться, объясняет главный врач Центра диагностики и лечения им. Семашко Заур Жилоков.

Чтобы получить максимально точный результат, нужно соблюдать ряд правил.

Прием пищи должен происходить не позднее, чем за 3-4 часа до забора биоматериала для ПЦР-теста. В течение этого времени также нельзя пить, чистить зубы, курить, сосать леденцы, жевать жевательную резинку и брызгать различными спреями, как лечебными, так и освежающими. Все это может сказаться на качестве исследования и выдать отрицательный результат, при том, что человек болеет.

Если для сдачи ПЦР-теста придется вызывать на дом медиков, то экспресс-тест на антиген можно сделать самостоятельно, заказав его в интернете. Некоторые крупные лаборатории также доставляют на дом тест-системы. Такие тесты анализируют биоматериал больного, самостоятельно взятый из носоглотки, и показывают результат – положительный либо отрицательный. Производители уверяют в почти 100% достоверности этой методики.

Однако важно понимать, что, как в случае с ПЦР, так и с тестами на антиген возможны ложноотрицательные результаты. Если ваше исследование показало отсутствие коронавирусной инфекции, а симптомы сохраняются или, того хуже, нарастают, сомнения стоит трактовать в пользу наличия этого заболевания. Впрочем, возможен и ложнопозитивный результат. Чаще всего он получается, когда при доставке в лабораторию биоматериал разных пациентов смешивается и взаимно инфицируется.

Еще одна возможность уточнить диагноз – сдать анализ на антитела. Специфические иммуноглобулины IgM, которые свидетельствуют об активной стадии болезни, появляются в крови на 5-7 день с момента первых симптомов и достигают своего пика к 14-ому дню, а затем идут на спад, уступая место иммуноглобулинам IgG, которые сейчас называют просто «антителами» и которые дают информацию о защите организма. Тест на иммуноглобулины IgM можно сдавать как количественный (с определением, сколько именно их содержится в крови), так и качественный, который просто регистрирует факт повышения этого показателя.

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова поясняет, что стандартно повышенные значения IgM в крови — классический маркер острого течения инфекционного заболевания. Таким образом, если вы находитесь в стадии активного заболевания, и анализ на IgM пришел положительный, ковид можно считать подтвержденным.

А вдруг у меня индийский штамм? Как об этом узнать?

Если диагноз коронавирус подтвердится, с большой долей вероятности это именно индийский штамм. По данным, которые озвучил мэр Москвы Сергей Собянин, он занимает почти 90% всех заражений на момент начала июня 2021 года, вытеснив уханьский и британский варианты вируса.

Лабораторно результат подтверждают для внутренней статистики, но пациентам не озвучивают, поскольку это мало что изменит в тактике лечения. Но предположить индийский штамм, ориентируясь на собственное состояние, все-таки можно. Среди типичных симптомов врач-инфекционист из Индии Абдул Гафур называет не только головную боль, боль в горле и насморк, но и проблемы с органами пищеварения: отсутствие аппетита, тошноту, рвоту и диарею. Еще один специфический показатель – потеря слуха.

Британские специалисты сравнивают течение ковида, вызванного индийским штаммом, с аллергией. Профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор говорит, что это может ощущаться как простуда или некоторый дискомфорт, напоминающий аллергическую реакцию либо поллиноз. Британский специалист добавляет, что в текущей ситуации любое ощущение, кажущееся нетипичным, странным, – веская причина, чтобы изолироваться и пройти тест.

Похожие симптомы называют и те, кто сейчас болеет коронавирусом. Пара примеров из соцсетей.

«Несколько дней назад скачет температура до 37и 2, бросает в жар. Появился писк в ушах, закладывает уши».

«Сегодня мне стало плохо в метро — тошнота, боль во всех суставах, нарушение координации. «Накрыло» одномоментно. Добралась с трудом до дома, температура 38,5. А главное – «ковидный привкус» во рту. Симптоматика – ни с чем не спутаешь».

«Температура была первые 3-4 дня под 39, потом пропало обоняние и вкус. Расстройство желудка, боли в животе, еще немного уши закладывает».

Как понять, что мне уже пора на КТ?

Компьютерная томография – процедура, которую должен назначать только врач. Делать КТ «на всякий случай» и «для проверки» нельзя, поскольку человек получает серьезную дозу облучения.

Еще весной 2020 года об опасности бесконтрольного проведения КТ говорил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Он уточнял, что задуматься об этой процедуре нужно не ранее чем на четвертый-пятый день болезни, но показана она далеко не всем.

«Клиническая картина изменений в легких, которые мы можем увидеть на КТ, во времени несколько растянута. То есть появление клиники: слабости, насморка, исчезновения вкуса, обоняния, появление высокой температуры — если мы в первый день появления пойдем с вами на КТ, с вероятностью в 95-99% изменений в легких еще никаких не будет», – пояснял врач.

С ним согласен главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России профессор Игорь Тюрин. По его словам, эта процедура показана для пациентов с выраженными клиническими симптомами респираторной инфекции (высокая температура, одышка) и пациентов с симптомами ОРВИ, имеющих серьезные факторы риска (выраженный избыток веса, тяжелый диабет, тяжелая сердечная недостаточность).

А если пора в больницу? Как не пропустить этот момент?

Насторожиться стоит, если наблюдается отдышка, долго держится высокая температура либо она повторно повышается после того, как человек, казалось, шел на поправку. В этом случае порядок действий такой: вызвать скорую, которая и доставит пациента на КТ в специализированный центр. По итогам исследования врачи примут решение о госпитализации либо отправят пациента домой, расписав схему лечения.

Врачи считают, что критический момент в течении ковида может наступить после недели болезни – в среднем от 7 до 10 дня. Существует так называемое «правило седьмого дня», согласно которому через неделю возникшее в организме воспаление или разрешается и человек идет на поправку, или, напротив, усугубляется.

Случается, после первых дней болезни температура падает и кажется, что она не вернется, но расслабляться не стоит. Медики предупреждают, что сохранять постельный режим необходимо семь дней, а по истечении этого срока – мониторить свое состояние. Бывает, что именно через шесть-семь дней наблюдается новый всплеск, а организм, потративший иммунные ресурсы на первую борьбу с вирусом, уже не справляется. Тогда необходимо под контролем врача принимать решение об антикоагулянтной терапии и ставить вопрос о госпитализации.

В качестве точек контроля врачи также называют 10 и 12 день с момента первых симптомов. Если наступившее улучшение сохраняется, пациент, скорее всего, пойдет на поправку. Если же улучшений не наступает и за 14 дней, есть основания полагать, что без ИВЛ уже не обойтись.

Чем лечиться, если лекарства от коронавируса до сих пор нет?

Пульсоксиметр на пальце пациента. Фото: Семен Антонов/ТАСС

В идеале, средства, которые применяются для лечения коронавируса и для мониторинга своего состояния, нужно приобретать заранее, поскольку в моменты подъема заболеваемости возникает ажиотаж, цены взлетают, а лекарств не оказывается в аптеке.

Хорошо иметь дома пульсоксиметр, чтобы замерять сатурацию и вовремя заметить проблемы с дыханием. Сегодня такой прибор можно заказать в интернете с бесконтактной доставкой, либо попросить на время у тех, кто уже переболел.

Возможно, стоит заранее приобрести антикоагулянты — в форме таблеток или в жидкой форме для уколов. Назначать эти препараты самостоятельно не стоит, прием идет строго под контролем врача.

Пригодятся в аптечке витамины и микроэлементы: D, С и цинк. Возможно также симптоматическое лечение насморка и боли в горле: солевой раствор для промывания, леденцы, которые облегчают боль. Безусловно, могут понадобиться и препараты, понижающие температуру.

Учитывая, что индийский штамм часто атакует пищеварительный тракт, нелишним будет приобрести лекарства, которые спасают от обезвоживания. Симптомы рвоты и диареи могут наблюдаться до семи дней, что, без дополнительной поддержки, способно нанести организму непоправимый вред.

(Источник: портал Милосердие.ру)

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта