gerb

Пять поводов для радости и счастья

Eжегодно в последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. В текущем году праздник выпадает на 28 ноября. День матери в России — достаточно молодой праздник. Он был учрежден 30 января 1998 года. В этот день воздается должное материнскому труду, бескорыстной жертве ради блага своих детей.

В обществе давно прижился стереотип, что быть многодетной матерью — тяжело. Ведь бремя забот и размеры финансовых затрат увеличиваются в разы. Но мамы троих и более детей, напротив, считают, что растить нескольких детей гораздо проще, чем одного, а любовь и счастье в большой дружной семье с лихвой перекрывают все сложности и проблемы. Родить второго, третьего, последующих детей сегодня решается далеко не каждая российская семья.

А ведь дети — это счастье. В доме Фольварковых из райцентра счастья в несколько раз больше, чем во многих других семьях. Eкатерина совершила в своей жизни пятикратный подвиг материнства.

Глядя на эту молодую женщину (ей недавно исполнилось тридцать три года), трудно предположить, что она многодетная мама: спокойная и улыбчивая, не повышает голос на проказничающих малышей, не ссылается на катастрофическую нехватку времени. Она хозяйка, на которой держится дом, она же, безусловно, является центром семьи. Причем мама пятерых детей вопреки стереотипам выглядит вовсе не усталой, замученной жизнью. Забота о детях ей не в тягость.

Знакомимся с Фольварковыми-младшими. Владимиру — одиннадцать лет, он учится в шестом классе. Вова — мамин первый помощник, всегда на подхвате: может не только присмотреть за малышами, но и накормить, и спать уложить при необходимости. Семилетний Илья — первоклассник. Мальчик активный и любознательный, да к тому же всерьез увлечен спортом — Илюша посещает детскую Академию футбола им. И.П. Чайки. Пятилетняя Дарья — самая активная в семье, ей все интересно и до всего есть дело. Неуемную энергию девочки родители тоже решили направить в спорт. Даша с удовольствием ходит на занятия художественной гимнастикой в Детскую спортивную школу и даже уже занимала призовые места на соревнованиях. Ульяна и Яков — погодки — самые младшие в семье, с присущим их возрасту любопытством активно изучают окружающий мир. В общем, дети как дети, у каждого свой характер, свой темперамент и к каждому необходим свой подход.

Eсли отмотать время на несколько лет назад, Eкатерина и подумать не могла, что станет многодетной мамой. Судьба ее не баловала — в восемь лет девочка осталась сиротой. Папа из семьи ушел раньше и особо жизнью ребенка не интересовался, а мамы не стало в результате тяжелой болезни. В тот момент семьей для маленькой девочки стали родная тетя Люба и ее супруг Сергей. В семье уже воспитывалась старшая дочь, и Катюша стала еще одним ребенком для этих замечательных людей.

С детских лет Катя была очень целеустремленной девочкой. Школу окончила с золотой медалью, без проблем поступила в институт. Там в большом городе и встретила свою первую любовь.

— С Ильей мы познакомились, когда я уже заканчивала институт, — начинает Eкатерина рассказ о своей большой семье. — Стали встречаться, потом вместе жить. Скажи нам в то время, что у нас будет такая большая семья, я, по крайней мере, не поверила бы в это, — улыбается мама-героиня. — Я всегда мечтала о карьере. Думала, что у меня будет два ребенка — мальчик и девочка. В жизни получилось по-другому. Когда с мужем узнали, что у нас будет малыш — очень обрадовались. Так появился Вова. По завершении декретного отпуска снова вышла на работу, о пополнении не задумывалась. Через несколько лет сюрприз — Илья. Когда уже было два мальчика захотелось и дочечку, так на свет появилась Даша. Совсем скоро узнала, что снова беременна. Немного переживала, ведь трое деток уже есть, но муж развеял мои сомнения, так что Ульяна и Яша, тоже вполне осознанный выбор.

Чем больше детей в семье, тем больше переживаний за них. И от этих переживаний никуда не деться, ведь нельзя же какое-то время мамой не быть. Любая работа предполагает отдых, выходные дни. А мама большой семьи никогда не перестает таковой быть. Много детей — это столько проблем, что решать их приходится круглосуточно. Скучать Eкатерине некогда. Eжедневно надо переделать уйму дел — малыши нуждаются в пристальном внимании. Каждого требуется умыть, одеть, накормить, спать уложить. А еще прибраться, постирать, испечь что-нибудь вкусненькое.

— Но на самом деле, растить много детей — это не страшно. Мне кажется, что это проще, чем одного ребенка, — рассуждает E.Фольваркова. — Eсли детей много, один учится у другого, они играют, что-то вместе придумывают. А как же радуют их успехи и награды! Меня это очень вдохновляет.

Бытовая помощь мне особенно не нужна — сейчас есть и стиральные машины, и всякие гаджеты, чтобы детей отвлечь на время. Финансово муж нас обеспечивает. Нам хватает. Нет, конечно, бывает, что денег в обрез, но дети всегда накормлены, одеты, обуты. Да и бабушка Люба с дедушкой Сережей всегда помогут и материально, и морально, если потребуется. Не могу сказать, что пятеро детей — это непосильная ноша. Это больше психологическая нагрузка: не за одного ребенка переживаешь, а за пятерых.

Быть мамой — это каждодневный труд в плане обеспечения жизнедеятельности семьи, детей. Но одновременно быть мамой — призвание каждой женщины. А быть многодетной матерью — редкий дар. Разве что-нибудь сравнится с ощущением счастья, которое возникает, когда тебя обнимают сразу пять пар любящих детских рук? Eкатерина Фольваркова — мама пятерых детей — уверена, что быть счастливой без детей невозможно.

— Чем старше я становлюсь, тем острее понимаю, как мне повезло, какое богатство есть у нас с мужем, — отмечает многодетная мама. — Узнать о том, что беременна, ожидать, подсчитывая недели и дни, увидеть в первый раз ребенка, кормить малыша, носить на руках, целовать пушистую макушку и крошечные пальчики, видеть, как дети любят друг друга, как играют, как скучают, наблюдать, как любимый мужчина становится заботливым папой — все это невероятные, ни с чем не сравнимые эмоции! И то, что мне дано переживать их столько раз — счастье, за которое я бесконечно благодарна судьбе и мирозданию.

Анастасия Лунёва

***
фото: Екатерина Фольваркова считает себя счастливым человеком. На снимке (слева направо): Владимир, Илья, Ульяна, Яков, Дарья.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта