Яблоки – самый привычный и любимый фрукт, они есть почти в каждом доме. Свежее яблоко — самый полезный, богатый витаминами и антиоксидантами фрукт. Он содержит витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов.
В самый разгар сбора летнего урожая, православные отмечают праздник «Яблочный спас». Главным символом праздника является яблоко, которое не вкушают до освящения. Поскольку слово «Спас» произошло от «запасаться», люди делают заготовки на зиму и варят яблочное варенье. Яблоки в эти дни становятся спелыми и сочными.
- при выборе яблок внимательно осмотрите их: на ощупь плоды должны быть крепкими, без внешних изъянов в виде коричневых пятен, точек, вмятин и морщин.
- в подгнившем яблоке накапливается токсин патулин, который пагубно влияет на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.
- если яблоки продаются в упаковке, то на ней должно быть указано наименование производителя, страна происхождения, дата сбора и упаковки, срок годности и условия хранения.
- для сохранности при длительной транспортировке и хранении, яблоки покрывают воском или специальными препаратами для предотвращения процессов гниения. Поэтому обязательно перед употреблением их рекомендуется тщательно промыть горячей водой.
- храниться яблоки должны отдельно от других продуктов, поскольку они выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Летние сорта в среднем могут храниться от 2 до 4 недель, осенние и зимние – от 7 месяцев до года.
Поздравляем с Яблочным спасом! Выбирайте самые вкусные яблоки и берегите себя.