Россельхознадзор выявил опасное для здоровья сливочное масло

В рамках государственного задания инспектором Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Волгоградской области были отобраны образцы молочной продукции различных производителей. В результате выявлены образцы, содержащие консерванты.

Здоровье

— В образце масла сливочного с массовой долей 82,5% выявлена сорбиновая кислота, а в образце масла сладко — сливочного с массовой долей жира 72,5% обнаружены сорбиновая и бензойная кислоты. Данные кислоты являются консервантами. Их применяют для продления срока годности молочной продукции. Согласно требованиям ТР ТС 029/2012 содержание консервантов не допускается в молоке и молочной продукции, — пояснила Евгения Тимошевская, начальник сектора токсикологических видов испытаний Ростовского референтного центра Россельхознадзора.

Сорбиновая кислота представляет собой особую ненасыщенную жирную кислоту (2,4-гексадиеновую кислоту), которая в виде парасорбиновой кислоты содержится в ягодах. Сорбиновая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли представляют собой пищевые консервирующие добавки, которые противодействуют микробиологическим изменениям, подавляя действие плесени и дрожжей.

Тем не менее, известно свойство пищевой добавки разрушать витамин В12, имеющий огромное значение для нормального функционирования нервной системы. Также, чрезмерное употребление продуктов с сорбиновой кислотой в составе, может стать причиной аллергических реакций и нервных расстройств.

В настоящее время по выявленному факту территориальным управлением  Россельхознадзора принимаются все необходимые меры реагирования в рамках компетенции.

Пресс-служба ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий