Слава и почет человеку труда

Без рубрики

Славится земля песчанокопская трудолюбивыми людьми, жизнь и работа которых — яркий пример самоотверженности и любви к своей малой родине. Имена многих жителей района, чьи дела прославляли и продолжают прославлять край Донской, чей бесценный опыт передан молодым поколениям, навсегда вписаны в историю Ростовской области, отмечающей в этом году 85-летний юбилей.

Ветеран труда, лучший пахарь Дона Иван Федорович Камнев проживает в настоящее время в селе Песчанокопском. Общий трудовой стаж хлебороба — 45 лет, из них 30 лет И. Камнев отдал райсельхозхимии.

Родился Иван Федорович в 1938 году в многодетной крестьянской семье в селе Жуковском. Детство его выпало на голодные послевоенные годы, а молодость — на сложный период восстановления страны после разрушительных последствий Великой Отечественной войны.

У детей того времени рано заканчивалось детство, к труду они приучались с малых лет. Отец Ивана Федоровича прошел войну, служил в конной кавалерии, вернулся весь израненный. Нужно было помогать матери кормить семью, поэтому Иван пошел трудиться в колхоз, закончив всего шесть классов школы. Сначала возил на поле женщин, воду, а стал постарше — пошел в прицепщики на трактор.

— Это сегодня кнопку нажал и все, а в то время все орудия цеплялись вручную, настраивались специально обученным человеком, — рассказывает Иван Федорович. — В мои обязанности тоже входил уход за ними: что-то смазать, подремонтировать — в общем следить за рабочим состоянием прицепных орудий.

Забегая вперед, стоит сказать, что судьба распорядилась так, что вся жизнь И. Камнева была тесно связана с сельскохозяйственной техникой и землей. Работы он никогда не боялся, куда посылали — там и трудился. Неудивительно, что трактористы наперебой просили, чтобы прицепщиком у них работал именно Иван.

Да и ведь трудились-то раньше не так, как мы привыкли сегодня: утром на работу, вечером — домой. И дневали, и ночевали в бригадах, так как транспорта возить работников не было. Домой попадали не чаще одного раза в неделю. Как говорит Иван Федорович, придет кухарка, ужин принесет, а заодно и солому перетрусит, на которой спали рабочие, клопов погоняет.

Когда шла подготовка почвы под сев, работать трактористам приходилось сутками. Иван Федорович вспоминает, что ему особенно нравилось работать по ночам.

— Поле в темноте кажется бескрайним. Тихоходный гусеничный Т-54 проходит круг за кругом, оставляя после себя борозды, чернее, чем небо. Выхлопная труба накаляется — красная, как факел. А если ночь выдастся лунная, словами не описать, какая красота! Тракторист спит рядом, а я до утра езжу, — улыбаясь, делится воспоминаниями ветеран.

На первые заработанные деньги Иван купил себе велосипед. И это было целое событие!

Когда парню исполнилось 18 лет, пришла повестка в армию. Служить довелось полгода в Германии, остальное время на Севере, в Мурманской области, где наш герой повстречал свою судьбу — будущую супругу Зою Михайловну. В этом году семья Камневых отметила бриллиантовую свадьбу — 60 лет совместной жизни.

Вернулся домой, в Жуковку, Иван Федорович в 1959 году. Побыв дома две недели, пошел устраиваться на работу в колхоз, но места для начинающего тракториста там не нашлось. Сосед подсказал, что в Сальске идет набор электриков. И хотя в электричестве Иван не разбирался, решил все же попробовать. Осваивать что-то новое И. Камневу было не впервой. В итоге научился и электролинии возводить. Профессия в тот период была востребована как никогда — шла активная электрификация района, и села Жуковского в том числе. Трудился электриком около двух лет. Но платили мало. А у Ивана Федоровича уже была семья, росла дочь Лариса, нужно было помогать пожилым родителям.

Так волею судьбы в 1970 году попал Иван Федорович на работу в райсельхозхимию, базирующуюся в те годы в селе Развильном. Тогда предприятие называлось мехотрядом и, стоит отметить, за годы существования не раз меняло название. Председатель посмотрел на документы молодого человека и сказал, что тракторист-универсал им не нужен, так как предприятие специализированное. Но если он готов учиться, то — добро пожаловать.

Иван Федорович согласился. Прошел трехмесячные курсы трактористов-машинистов и проработал на предприятии до самого выхода на пенсию. Работы хватало круглый год: зимой возили на поля навоз с ферм, весной и осенью пахали землю и т.д. Иван Федорович объездил с командировками весь район в составе бригады по повышению плодородия почвы, по обработке полей и садов от вредителей. Из 30 лет работы в сельхозхимии, большую часть времени механизатор отработал на опрыскивателе: на ядах и опасных химикатах.

— Как-то в то время особой защиты работникам не выдавали. Даже элементарных респираторов не было.

— Пока заправишь опрыскиватель или прочистишь забившееся сопло, с головы до ног в ядах, а потом дышишь ими весь день, но работали, куда деваться, — говорит И. Камнев.

Однако длительное соприкосновение с ядовитыми веществами не прошло незаметно для организма. Ивану Федоровичу оставалось немногим больше года до выхода на пенсию, когда произошел неприятный случай. Был уже поздний вечер. Мужчина ехал домой, отработав весь день на обработке поля от вредителей. Рабочая жидкость в тот раз была на редкость едкой, не спасали и закрытые окна в кабине, от резкого запаха кружилась голова. И в какой-то момент он просто потерял сознание. Очнулся уже в больнице. Оказалось, неуправляемый трактор съехал с дороги и остановился в канаве, самого механизатора нашли и привезли в больницу проезжавшие мимо колхозники. С того периода он больше на опрыскиватель не садился, здоровье не позволяло. Дорабатывал оставшееся до пенсии время сторожем в колхозе. Но неизменно пользовался уважением и почетом. Всегда мог подсказать, помочь словом и делом.

Скромный, трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный, Иван Федорович всегда был в передовиках производства, а его фото не сходило с Доски Почета годами. Руководство предприятия по достоинству ценило человека труда. Об этом говорят многочисленные награды И. Камнева: почетные знаки «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования» 1973 и 1975 годов, Лучший пахарь Дона, бронзовая медаль ВДНХ, медаль «За доблестный труд». О трудовых заслугах говорит и солидная папка бережно хранимых почетных грамот и благодарностей.

Тяжелый труд на опасном производстве сказался на здоровье Ивана Федоровича не в лучшую сторону. Но он не сетует на жизнь, ведь когда рядом жена Зоя и дочь Лариса, любые трудности преодолеваются легче.

Светлана КИШИНЬКО.

***
фото: И.Ф. Камнев — ветеран труда, имеет за плечами 45 лет трудового стажа.;Три десятка лет отдано работе в райсельхозхимии.;За высокие производственные показатели Иван Федорович имеет множество наград, в их числе бронзовая медаль ВДНХ.

Новости Песчанокопского района - газета Колос